返回首页
  您所在的位置:首页 > 企业风采 > 正文    
江苏海企:创新开放谋突破 加速迈向国际化
——江苏海企加速国际化
发布时间:2016-07-08
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 


    2015年,是江苏省海外企业集团有限公司承继辉煌历史开启美好未来的重要节点。回首过往,江苏海外集团成立二十春秋,香港钟山公司正届而立之年。以开拓江苏外经贸事业为己任,江苏海企和钟山公司在改革开放大潮中诞生,在经济全球化趋势中成长。每一位海企人,每一位钟山人,用勤劳和智慧,书写了一部不同凡响的创业奋斗史,一部辉煌夺目的改革转型史,一部不断进军海外市场的实践探索史。

    翻过这一页,又是一个黄金发展期——“十三五”。用超前眼光迎接“十三五”,以战略思维谋划“十三五”,江苏海企风满帆张,铿锵前行。

    国际化优先,走过辉煌“十二五”

    20年前的今天,刚刚组建的江苏海企只是一家以进口贸易为主、以境内外股权投资为辅的省属外贸企业集团。20年砥砺奋进,今天的江苏海企规模不断扩大,实力迅速提升,成为省内外乃至国内外有相当知名度的省属重点国有外贸企业集团。

    即将过去的“十二五”,江苏海企书写了新的辉煌。五年间,集团累计实现营业收入683亿元,比“十一五”期间增长41.5%;累计完成进出口额72亿美元,比“十一五”期间增长15.2%;期末净资产比“十一五”期末增长30.7%。

    现代服务业风生水起,成为“十二五”江苏海企转型升级的一大看点。自2007年在泰州高港永安洲核心港区打下第一根桩后,江苏海企相继在泰州、江阴分别新建和收购重组江苏海企化工仓储股份有限公司、江苏丽天石化码头有限公司。“十二五”期间,泰州码头30万吨罐容全部建成,丽天码头17万立方米罐容扩大到22万立方米,码头扩建也将完成。两个5万吨级对外开放仓储码头业务发展迅速,不仅成为集团经营的一大亮点,也加快了转型道路上提档升级。

    理性总结归纳创新实践,就可能抢占行业标准制定的制高点,这样的追求也在江苏海企变为企业行动。海企仓储编写出版的《液体化学品码头装卸作业实用手册》中“化工物流服务标准化”被列为省“服务业标准化试点项目”;“液体化学品槽车装卸安全作业规范”被列为“江苏省服务业地方标准项目”。同时,公司成为国内仓储物流行业首批“高新技术企业”。“一种用于运输软管的推车”等多项成果获得专利授权。以此为基础,海企仓储还迅速形成企业品牌输出管理服务,先后与如东洋口港、盐城大丰港化工仓储达成协议,利用成熟经验和人才优势输出管理、输出服务,为江苏海企化工仓储的发展打开了新的空间。

    丽天石化也按照HSE体系进行严格的管理,良好的精神面貌得到业内的一致好评。

    海企港华继2013年建成全国首条LNG加注趸船后,又于2014年12月获国家海事局、交通部在长江南通到南京段布局5个水上加注点的批复,并拿到全国首条长江LNG运输船的立项批复,为“十三五”时期的业务开展奠定了坚实基础。招标业务领域不断拓宽,轨道交通已覆盖全省所有项目,并且开始走出江苏,走进贵州、福建等省。

    海外投资新局面初步形成。去年,海企技术公司将坦桑尼亚棉纱生产基地建成投产。今年,工厂生产的5000多吨棉纱已全部销往中国,工厂规模化生产初步形成,为100多人提供就业岗位。

    今年1月,位于仰光的海企国际公司缅甸服装厂正式开建,7月1日即建成投产。经过几个月的试运营,目前有500多名员工,到2016年一季度,工厂服装生产流水线将扩至7条,员工人数增至 800余人,并将尽快通过 WRAP 及 BSCI 认证。

    位于柬埔寨王国首都金边的长胜国际(柬埔寨)有限公司和海企-双业制衣(柬埔寨)有限公司两个服装生产基地,都已成为集团外贸出口的新增长点。长胜国际(柬埔寨)拥有员工约1000人,主要生产梭织休闲夹克和裤子,出口欧美加地区,年生产量300万件套,去年出口超过2000万美元。海企-双业制衣(柬埔寨)工厂总面积约为6000平方米,拥有管理人员及员工约470余名,以水洗牛仔系列为主打产品,主要出口欧洲,年水洗量超过480万件。

    今年,省经信委与江苏海企“政企共建”海外机构,江苏省驻澳大利亚代表处相关的人员及事务管理均由江苏海企承担,为进一步开拓澳洲市场打下了基础。

    香港钟山公司加快内外联动,释放平台活力,助力国内企业集聚更多发展资源。去年,由香港钟山公司发起,苏宁、国信、交通控股等50多家在港江苏企业参与的香港江苏企业协会和香港中国企业协会江苏分会正式成立,成为内外资源整合、携手“走出去”拓展业务的崭新平台。江苏海企借力香港钟山公司,发挥境外融资等重要功能,与淮安市、宿迁市、常州市等签署战略合作协议。钟山公司还与苏高新集团等合作成立4家融资租赁公司,更好“立足香港、服务江苏”。

    生产实体技术创新,实现重大突破。钟腾化工立足实际,围绕绿色生产大力攻关,“绿色新工艺制高纯度间甲酚”项目成功入选2014年江苏省“六大人才高峰”高层次人才项目,加快产业链向下游发展,用新技术提升绿色生产的水平。

    一个宠物食品,被海企长城公司由“冷门货”做成了出口上亿美元的“拳头”产品,江苏海企成为全国最大的宠物用品出口企业之一,拥有自主品牌Sinopet(宠宝坊)系列产品。去年,宠物食品生产基地成为国家级出口宠物食品质量安全示范区。海企长城还成功进入宠物诱食剂生产领域,成为我国唯一同时满足国内和美国FDA标准的宠物诱食剂生产商。通过电商开拓内销市场,宠物饼干、烘干鸡胸肉等产品多次获电商同类产品单月销量冠军。

    2014年5月,江苏海企成立生产专业桌面级3D打印机的江苏威宝仕科技有限公司,相继通过CE、FCC、KC等认证,整体实力在行业中处于领先水平,已跻身江苏前三甲。公司自有品牌“wiiboox”桌面级3D打印机获得专利授权9项,新申请专利3项(其中含发明专利1项)。还成功推出全球第一台安装空气净化系统的高品质桌面级3D打印机。

    江苏海企董事长兼总裁黄宏亮说,“江苏省海外企业集团有限公司起步于进出口贸易,经过几代人的拼搏努力和转型发展,已在国际国内市场和客户、生产实体管理人才以及国际化经营人才等诸多方面积累了很多发展资源和先发优势。面对经济新常态和国家‘去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板’的新要求,全体海企人要用全球化视野来谋划‘十三五’的发展,扎实做好创新驱动、国际化优先、核心竞争力提升、国际化人才培育和协调发展‘五大战略’的推进实施,不断探索符合外贸企业实际的转型发展之路,在为江苏海企的可持续健康发展打开新空间的同时,也为江苏经济转型升级和‘一带一路’战略的实施多作贡献,争当‘排头兵’。”

    规划“十三五”,瞄准跨国投资集团

    开启“十三五”,江苏海企瞄准新定位、确立新目标,站在了新的起点上。

    用黄宏亮的话说,“十三五”期间,江苏海企将以协调推进“四个全面”,建设“强富美高”新江苏为指引,坚持发展第一要务,以更加积极主动的姿态融入“一带一路”国家战略和江苏经济转型升级的大潮,发挥境外投资既有优势,在为企业自身发展开辟新增长点同时,充分发挥“溢出效应”和平台作用,带动和服务更多江苏企业“走出去”,不断增强集团发展的活力、控制力、影响力和抗风险能力,努力打造集贸工技服于一体的跨国型国有资本投资集团,跻身全省首批跨国经营集团行列。

    企业是市场的主体,也是经济的基本细胞。江苏海企“十三五”规划蓝图的描绘,契合我国明年乃至更长时期经济工作“加大结构性改革力度”的重要任务,明确了新的战略定位:

    ——加大海外投资力度,积极融入国家“一带一路”发展战略,将江苏海企打造成为江苏省属企业“走出去”的排头兵,带动更多江苏企业“走出去”。依托集团既有东南亚、坦桑尼亚四个生产基地和中东中亚地区工程项目的既有资源、先发优势和“溢出效应”,紧抓国际产能合作和国内“去产能”机遇,引导、支持和服务更多江苏企业“走出去”。在部分国别区域打造江苏企业集聚区,为提升江苏在国家“一带一路”战略实施中的地位和形象多作贡献。

    未来五年,江苏海企、钟山公司将更加突出开放发展的理念,积极融入国家“一带一路”发展战略,建成2—3个省级境外产业集聚区,其中1个进入国家级产业集聚区行列,把江苏海企打造成江苏省属企业“走出去”的生力军,带动更多江苏企业在国际舞台大展风采。

    ——全力融入江苏经济国际化和转型升级大潮,力争早日成为江苏首批具有一定规模和影响力的国际化企业。进一步整合和发挥现有仓储服务、国际贸易的人才优势和业务渠道、管理经验资源,积极参与江苏外贸“海外仓”工程建设,未来将建成2—3个“海外仓”项目,为更多江苏产品、江苏企业“走出去”和国家“去库存”要求的落实,提供全方位服务。同时在海外积极开展江苏短缺生产生活资料的供应基地建设,在“补短板”中拓展企业新的发展空间。

    ——进一步发挥香港钟山公司的作用和香港金融服务的优势,为更多江苏企业走出国门、走进东南亚、走向全世界提供服务,降低成本。钟山公司将充分发挥去年组建的“香港江苏企业协会”和今年建成的“香港江苏中心”的平台作用,借助香港贸发局、行业协会的功能,不断拓展苏港银企协作、苏港企业合作的领域和内涵。

    ——进一步提升公司治理体系和治理能力的现代化。加快国际化经营管理人才的引进和培养,着力打造与集团跨国经营、跨国投资相匹配的现代企业管控模式和企业文化。将宏观层面的“去杠杆”和企业经营管理实际相结合,在业务拓展盈利增强的同时,加强企业管理、压缩低效高风险业务,不断降低企业资产负债率,力争在“十二五”基础上再降5个百分点。

    ——统筹海内外两个市场、两种资源,做专做强做优国际、国内贸易和生产环节,努力把海企打造成海外优势企业进军中国市场的重要合作载体和合作平台。

    实施五大战略,明晰发展路径

    规划的旗帜下,是江苏海企务实的战略取向,是清晰的发展路径。

    创新驱动战略。江苏海企把创新驱动发展作为发展动力转换的关键,强化创新地位,锤炼创新能力。

    进出口贸易是江苏海企的看家业务。2001-2015年,集团累计实现进出口总额184.5亿美元。未来五年,江苏海企将对进出口贸易从产品、市场到贸易方式等进行全方位创新拓展。出口方面,从传统产品为主,转向贸工、贸技与贸服优势叠加,不断优化出口产品结构,持续提升企业核心竞争力。进口方面,继续发挥全省进口主力军作用,更多以经济社会发展转型升级和民生改善需求为导向,扩大进口商品种类,提升进口产品档次,为国家提升供给体系质量和效益多作贡献。

    紧扣科技创新与发展,江苏海企已取得专利75项,其中发明专利12项;获批省级高新技术企业3家,其中海企仓储公司成为化工物流行业首家省级高新技术企业、省科技上市培育企业;获批省级创新型企业3家,省级科技型中小企业3家,企业研究生工作站3个,市级工程研究中心3个,省级企业技术中心2个。

    “十三五”期间,江苏海企把创新驱动当作发展第一动力。将通过创新实现集团模式转变、动力机制切换、发展空间拓展、盈利模式重构、发展资源整合、利益分配再平衡。未来五年,大力推进机制体制创新、科技创新、市场创新、业务模式创新、分配制度创新、企业文化创新等,都将成为整个集团的共识和自觉行动。

    国际化优先战略。国际商海的狂风巨浪,练就了江苏海企的强健筋骨。作为一个以跨国投资集团为基本定位的企业,开放发展是江苏海企“十三五”发展的必由之路。用更加开放的视野、国际化的眼光指导经济新常态下的企业发展转型,是外向型企业集团的既有优势,也是实现新跨越的工作着力点。未来五年,江苏海外集团将更加重视用全球视野、国际化眼光来审视研判,优先考虑做好对外拓展这篇大文章。通过主动“走出去”,打造以海外窗口公司、海外生产基地、“海外仓”项目、海外工程项目和海外分支机构为载体的全球化格局,放眼全球整合资源和拓展业务,积极参与全球市场竞争,持续提升国际竞争力。

    核心竞争力提升战略。深化改革激发活力,完善法人治理结构,完善集团管控体系,完善市场化激励机制,推进国企党建工作。通过“十三五”时期改革的深入推进,实现公司治理结构规范化,经营机制市场化,运营管理精细化,加大内外资源整合集聚能力,使集团发展的活力、控制力、影响力和抗风险能力得到明显提升。

    人才支撑发展战略。人才资源是第一资源,得人才者得未来。经过多年努力,江苏海企集聚了一支高素质人才队伍,拥有江苏省科技企业家培育工程3人,省产业教授1人,省333高层次人才培养工程第三层次2人,省六大人才高峰培养对象1人。未来的江苏海企,既重视精英人才的吸纳,更关注群英队伍的扩大和提升,形成与国际化相匹配的人才考核激励机制,建立与跨国经营相适应的人才队伍,着力抓好人才吸纳、人才培训、人才梯度培育、人才激励、国际化人才培训五个重点,为集团国际化推进和百年企业打造提供最根本的支撑和保障。

    协调发展战略。协调推进各项工作,更加注重眼前利益和长远利益的平衡,更加注重强企目标与富民目标实现的平衡,更加注重企业硬实力提升和企业管理、文化、品牌等软实力增强的协调。围绕强企富民目标,努力使集团员工收入与整体经济效益提升保持同步,让员工共享企业发展成果。调动各方面积极性,确保事业之树常青,公司基业稳固。

    钟山公司30年探索,江苏海企20年发展,为打造一个真正的跨国经营企业积累了良好的人才、资本、业务等基础。面对经济新常态和全球化竞争带来的资源配置新挑战,江苏海企将紧紧围绕集团“十三五”新定位,进一步弘扬“诚信敬业创新有为”的海企精神和“三创三先”新时期江苏精神,扎实抓好发展转型、跨国经营、核心竞争力打造、人才培养、国企党建等几大工程,为实现“海纳百川企立全球”的海企愿景而不懈努力,在建设“强富美高”新江苏中争当“走出去”的排头兵。

 


已经有112530 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1