返回首页
  您所在的位置:首页 > 企业风采 > 正文    
红豆集团西服车间荣获“全国工人先锋号”称号
——红豆集团西服车间荣获“全国工人先锋号”称号
发布时间:2016-07-08
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

    4月29日,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖表彰大会在人民大会堂举行,红豆集团下属控股子公司江苏红豆实业股份有限公司西服车间荣获“全国工人先锋号”荣誉称号,是江苏两家获此殊荣的集体之一,也是无锡获此荣誉的唯一一家集体。

传承工匠精神 员工支撑发展

    当天,坐落在无锡市锡山区东港镇红豆工业区内的红豆西服车间里,一条条流水线正在忙碌的工作着。这里,生产着运往世界各地的优质西服。390多道工序的精工细作,让一件高质量西服完美成型,走向市场。这个素有“亚洲最大的服装车间”美誉的红豆西服车间,拥有瑞典ETON吊挂生产管理系统、法国CAM自动裁剪系统等国际一流的装备工艺。除了承接外贸业务,这里也有自主品牌出口,在国内成为国家高检、高法、公安以及总后勤部服装的定制单位。

    红豆从一家内衣起家的作坊式乡镇小企业发展为中国民营企业100强,取得极高行业认可度,其中离不开红豆对产品的精益求精,将红豆品牌塑造成行业标杆。红豆西服车间的员工们将这种工匠精神融入到每一件服装的制造中。每次从国外进口衬衣,西服车间的员工必定会在第一时间把样衣拿来,前片、后片、衣领、袖子……一部分一部分拆开,进行琢磨和研究。带着这样的精神去制作每一件衣服,则产品不会有不出彩的理由。

开展培训激励 凝聚团队力量

    荣誉的获得靠的是公司和团队的协同一致,精益求精。红豆西服车间是一个具有较强团队协作意识的集体,车间职工工作认真,吃苦耐劳,是公司生产条线的表率,2015年完成产量79万套/24万条。

    火车跑得快,全凭车头带。作为车间负责人的顾燕春平时非常注重员工学习,关心员工生活,始终坚持“服务员工成长走在前”的理念,积极组织、开展各类知识技能培训,不断提升职工的技能水平。车间推行先进的卓越绩效管理模式,通过现场管理、精益生产、品质管理、TOC瓶颈管理等手段不断提升生产均衡率;通过“星级员工评选”激发一线员工的积极性、主动性和创造性。“星级员工评选”活动是红豆集团较早设立的激励机制,在红豆西服车间,每个员工都可参评“星级员工”。“星级员工”是获得奖励、选拔骨干、培养入党的基础条件。“星级员工”分为三个等级,三星级员工可以免费带薪上大学,车间组长、检验员、车间主任等管理层人员都从三星级员工中选拔。在进行经济补贴、提高员工收入的同时,红豆还把星级员工贴在宣传栏上,增强他们的荣誉感。红豆通过评选“星级员工”,选送三星级员工上大学,来为一线员工打开成长通道。红豆从1995年开始就选送打工者上大学。对于高层人才,红豆采取给股份、给产权的办法,使其与企业经营实绩融为一体。努力营造公平竞争的选人用人氛围,让广大优秀人才以能力赢得岗位,凭实绩获得高薪,为每个员工搭建成长舞台。红豆的卓越绩效管理让员工最大限度地分享企业发展成果,获得更多的实惠,红豆西服车间的操作员工,最多的月收入可以超过8000元。熟练工的年收入均超过4万元。

完善沟通渠道 倾听员工声音

    如何才能让集团领导直接听到车间一线员工的声音?在红豆西服车间里设立“书记、总裁”信箱,就是一种简单易行的好办法。员工与集团领导的沟通靠信箱,员工与工厂领导的沟通则靠设在车间的“回音壁”。员工有什么想法和建议,都可以贴在上面,甚至发牢骚、骂领导的话也可以贴。贴上去的,不能随便撕,只有在支部书记、厂长有了明确答复才可以拿下来,而且必须在24小时内答复。为什么骂人的话也可以贴上去?党支部觉得,这也是让员工发泄怨气、缓解压力的一种表达方法。信箱、回音壁、微信群、QQ群……红豆西服车间通过这些载体,给员工提供了表达诉求的渠道,将人性化管理真正贯穿于细节,落脚到实处,及时帮助职工解决工作和生活上的难题,对职工的管理真正做到“生活有保障、事业有希望、情绪有释放”。

红豆集团是国内首家通过中国纺织工业协会社会认证企业,并通过了ISO9001、ISO1400、职业健康与安全三合一体系认证。作为“学习型、创新型”车间的红豆西服车间,先后获得“无锡市锡山区工人先锋号”、“无锡市工人先锋号”、“江苏省工人先锋号”等多项荣誉,此次荣获“全国工人先锋号”荣誉称号,是红豆工匠精神的再一次“被点赞”,是对当代服装工人的极大肯定,也是对红豆品质的高度认可。

 

 


已经有115507 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1