返回首页
  您所在的位置:首页 > 政策法规 > 国家政策 > 正文    
发改委谋划165项重大工程项目落地 放开民营机场等领域
发布时间:2016-08-29        来源:环球财经
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

  “‘十三五’规划纲要确定的165项重大工程项目,关乎经济社会发展全局。抓好这些重大工程项目的落实,就抓住了纲要实施的‘牛鼻子’,对牵引和带动‘十三五’时期经济社会发展具有非常重大的意义和作用。”

  23日,国家发改委副主任胡祖才在发布会上表示,这些重大工程项目也是社会资本特别是民间资本发挥作用的大舞台。为此,政府将进一步破除阻碍民间投资进入市场、进入到重大工程当中的政策障碍,最大程度地放开市场准入。

  放开民营机场、油气勘探等领域

  胡祖才说,“十三五”规划纲要在23个专栏中明确的165项重大工程项目是经济社会发展的助推器。推进这些重大工程项目实施,既能扩大有效投资、提振有效需求,又能增加有效供给、推动动能转换和结构优化。

  以交通建设重点工程为例,“十三五”规划纲要提出,高速铁路营业里程达到3万公里、新建改建高速公路通车里程约3万公里、新增民用运输机场50个以上、新增城市轨道交通运营里程约3000公里。这些项目对扩大有效投资有重要牵引作用。

  “这些重大工程项目的顺利实施也需要社会各方面的推动,离不开社会资本的广泛参与,需要充分激发各类市场主体的活力和创造力,形成推动纲要实施的强大合力。”胡祖才说,要营造公平竞争的市场环境,特别是对民间投资要给予一视同仁的投资环境,最重要的就是最大程度地放开市场准入。

  据透露,国务院已经明确要求抓紧建立市场准入负面清单。其中特别提到,要进一步放开民营机场、基础电信运营、油气勘探开发等领域,要消除基础设施和公用事业领域的市场壁垒,在医疗、养老、教育等民生领域出台更有效的举措,使得民营投资能够公平参与。

  “还要解决好民营投资融资难、融资贵的问题,创新民间投资的参与方式。适合购买服务的,就尽可能通过购买服务,发挥社会资本的作用;适合通过PPP的,就通过PPP的模式,广泛吸引社会投资。”他说。

  最近发改委专门召开会议,探讨如何吸引社会资本投资,复制推广相关经验。“现在我们已经批复了42个城市轨道交通的规划,还要创造更多的方式,使社会资本能够便捷、顺畅地进入到重大工程项目中来。”胡祖才说。

  加大重大工程项目推进力度

  胡祖才表示,165项重大工程项目不仅对民资是巨大机会,更事关全局。为此,发改委将进一步加大重大工程项目的推进力度,细化实施方案,加大前期工作力度。

  据介绍,前不久发改委印发了《关于加快推进国家“十三五”规划重大工程项目实施工作的意见》,对165项重大工程项目的落地作出了具体部署。目前,发改委会同有关部门起草了《关于完善“十三五”规划实施机制的意见》,已经上报党中央、国务院,以求用机制来保障五年规划真正落地。

  胡祖才透露,为了加快项目推进,对于这些重大工程项目,原则上不再审批项目建议书,直接审批可行性研究报告。

  “对正在审批核准的项目,各地区、各部门要最大限度简化审批程序,大幅缩减审批时间。对已经审批核准尚未开工的重大工程项目,要抓紧落实建设条件,确保及时开工。对已经开工建设的重大工程项目,要加强跟踪服务,及时解决实施中的问题,大力推进、确保实施进度。”他说。

  另外,“‘十三五’规划纲要是顶层设计,支撑着纲要的还有专项规划、地方规划等。我们要求各专项规划和地方规划都要体现和细化这165项重点工程。国务院已经确定了22个重点专项规划,这22个规划今年将全面出台。”胡祖才说。

 

 


已经有47558 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1