返回首页
  您所在的位置:首页 > 政策法规 > 产业导向 > 正文    
国家出台积极的机电产品进口战略助推我省机电产品进口
发布时间:2011-05-04
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  近日,商务部、发改委、财政部等八部委发布了《关于“十二五”期间实施积极的机电产品进口促进战略的若干意见》(以下简称《意见》),这是落实进口、出口并重,改善贸易平衡状况商务工作指导思想出台的第一个促进进口的政策意见。

  《意见》提出了“十二五”期间机电产品积极的进口促进战略的指导思想、基本原则和发展目标,提出要在“十二五”时期,逐步提高先进技术和关键设备、关键零部件进口比重,同时要促进进口中的投资品、消费品和中间品的比例结构趋于合理;满足新一代信息技术、节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业及其他重点产业的进口需求;与主要国家和地区贸易顺差过快增长的势头得到有效缓解。

  《意见》提出要大力推动机电产品进口结构的调整和优化,促进机电产品贸易平衡发展,加强国际磋商与合作,敦促西方发达国家放宽对华出口管制,并推动引进消化吸收再创新。同时要加大金融、财政对进口及引进消化吸收再创新的支持力度,加强协调,完善机电产品进口管理体系与协调机制。

  机电产品是我省第一大类进口产品。据海关统计,2010年,我省机电产品进口1211.1亿美元,占全省进口62%,位列全国第二,占全国机电产品进口的18.3%。我省进口的机电产品以重要的电子信息产品零部件、生产加工设备、大型机械为主,对满足我省生产需求、促进产业升级和技术进步、带动出口发挥了重要作用。《意见》的出台将对我省机电产品进口的发展起到积极的促进作用,进一步推动“十二五”期间我省企业产品机构调整、产业升级,加快我省纺织、电子、机械、汽车等行业转型升级,促进我省新能源、新材料等产业迅速发展,推进我省经济健康发展。


已经有201756 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1