返回首页
  您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 动态要闻 > 正文    
无锡锡山招商引资:更高更新更强
发布时间:2018-05-24        来源:中国商务新闻网
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



  在生机勃发的季节,总投资30亿元的尚品宅配工业4.0智能定制家居华东生产基地在无锡市锡北镇奠基起航,成为今年无锡市锡山区贯彻“产业强市”主导战略、主攻项目建设、争做无锡市增长极取得的一大硕果。今年以来的项目招引不断见好。一季度,无锡市锡山区在建超亿元产业项目72个,新签约产业项目20个,总投资120亿元,比去年同期增长243%,规模以上工业总产值增长17.2%,工业投资增长9.2%,实现“开门红”。“聚焦集成电路、新能源汽车、智能装备核心零部件这三大类,无锡市锡山区实行定向招商,既向行业龙头、领军型企业抛出橄榄枝,又直指科技含量高、市场前景广阔、带动效应强的新兴产业、未来产业。”无锡市锡山区商务局相关负责人表示。3月,总投资50亿元的无锡恩捷新材料项目签约落户锡山经济技术开发区。项目规划建设16条全自动进口制膜生产线、40条涂布生产线及5条铝塑膜进口生产线,并计划设立高端膜产品研发中心。无锡项目竣工投产后,将成为全球最大的湿法隔膜生产企业。项目招引持续升温,国内外投资者纷至沓来,一个个新项目签约落户锡山。以恩捷新材料为首,今年一季度引进的尚品宅配工业4.0、晋拓金属、超捷汽车紧固系统高端连接件制造等项目,还有目前在谈的半导体芯片产业的超10亿元项目,均代表了锡山区当下的招引方向。

  尚品宅配的开工现场,投资方广州尚品宅配家居股份有限公司董事长李连柱表明了“扎根锡山,潜行耕耘”的决心,因为仅仅半年时间完成了从立项到签约再到奠基的锡山速度让其叹服:“我感受到了这里良好的人文政务环境,感受到锡山区发展经济、服务企业的诚意和行动。”这个项目是锡山党政一把手挂帅出征,几次南下广州洽谈带回来的。“尚品宅配要从珠三角走出来,到长三角来布点,我们得知消息后第一时间带领团队到广州总部和该公司接洽,几个回合下来,对方被锡山的诚意所打动。”目前,针对国内一线城市产业转移的新趋向,锡山正积极谋划在北京、上海、深圳三地设点,选派一批精干招商人员驻点招商。无锡商务局人士透露:“三个点所代表的产业方向不同,北京主要瞄准的是央企,对传统制造业的产能转移;深圳则是研发为主的高科技产业,我们可以承接它的生产基地;上海瞄准的是重点渠道、知名中介等。”

  为切实提高项目招引的组织化程度和推进力度,锡山区专门成立招商工作领导小组,由区四套班子主要领导任组长。小组定期召开联席会议,打通各部门审批、沟通梗阻,评审评估项目;同时,又严把项目质量关,明确各板块亩均税收标准,设置对赌条款,确保落户锡山的项目优质、具有可行性。为促进全员招商,加速发力抓项目,锡山区出台了一系列政策,加大对板块、招商人员以及项目引荐人的激励力度。同时,突出奖优罚劣的考核导向,提高对各板块项目引建考核权重,对开发区、商务区招商人员实行薪酬待遇与招商绩效考核挂钩,同时非招商人员的薪酬待遇也与项目招引情况挂钩;以供地项目数量及项目体量规模为评判标准,对年度招商成效不佳的招商人员实行末两位淘汰。

 
 


已经有15558 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1