返回首页
  您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 动态要闻 > 正文    
“龙腾”行动惠及江苏出口企业
发布时间:2018-05-24        来源:中国商务新闻网
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



  本报讯自2017年9月1日至11月30日,海关总署在全国海关组织开展出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动,代号为“龙腾”行动。

  南京海关遴选了江苏8家对知识产权保护有较多需求的出口知识产权优势企业,包括江苏苏美达集团、好孩子集团、恒顺醋业集团等。福州、南京海关开展跨关区知识产权执法合作,对江苏苏美达集团公司提供的侵权线索进行风险研判,及时查获福州某公司报关出口的230台使用了“ECSUMEC”标识的汽油发电机组及80台使用了“HENRYTIGMAX”标识的水泵。该案查获后,苏美达集团立即向福州市马尾区人民法院提起民事诉讼,法院一审判决侵权成立,苏美达集团胜诉。4月4日,此案二审开庭,法院终审判决苏美达集团胜诉。该案的后续处置体现了知识产权海关保护职能和权利人积极自我保护的合力作用。

  以江苏省重点培育和发展的303家企业的315个国际知名品牌为重心,南京海关联合江苏有关部门开展“撒网式”问卷调查和实地调研。徐州某知名轮胎企业,在尼日利亚被侵权严重,公司维权打假投入巨大,收效甚微。在获知可以通过海关在出口环节打击侵权货物后,该公司随即向海关总署申请了备案,并积极提供相关信息。

  南京海关积极指导辖区企业将其拥有的知识产权向总署申请备案,2017年,江苏权利人在海关总署新增备案权利725项,备案发展速度迅猛。目前江苏省在总署备案权利人数量521个、有效备案知识产权2007项,位列全国第三。

 
 


已经有16702 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1