返回首页
  您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话 > 正文    
陈震宁:加强政银企合作 推进国际产能合作
发布时间:2016-07-08
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    江苏省发展和改革委员会主任 今年是我省“十三五”发展开局之年,也是推进国际产能合作的提速增效之年。在全省上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力推进供给侧结构性改革,全方位扩大对外开放,着力稳增长、调结构、惠民生、防风险,促进全省经济持续平稳健康发展的重要时期,我们组织举办江苏省推进国际产能合作走出去企业政策对接会,很有必要、很有意义。

    这次企业政策对接会,经过了认真酝酿筹备,得到了有关方面的大力支持,既有政策宣传解读、又有对口咨询交流,是一项很有建设性、针对性、实效性的活动。会议的主题是,全面落实和积极参与国家“一带一路”战略,扎实推进我省国际产能和装备制造合作,深入解读国家重大战略和重大政策,帮助企业在境外投资发展中获得更多更好的金融税务支持、法律服务保障和风险防范提示,促进企业“走出去”蹄疾步稳、行稳致远。我们的目的是,按照“企业主导、市场运作,政府推动、优化服务,互利共赢、防范风险”的原则,推动更多有实力、有意愿的江苏企业加快“走出去”,既是转移优势产能、扩大投资合作,更是为了促进企业进一步提升国际化水平,拓展新的更大发展空间,在新起点上增创我省开放型经济发展新优势。

    近年来,中央高度重视推进国际产能和装备制造合作,“十三五”规划建议和规划纲要对此做出了明确安排部署。深入推进国际产能合作,是中央统筹国内国际两个大局促进开放发展的重大决策部署,是新阶段下拓展我国发展空间的必然要求,是新常态下促进经济转型升级的有效举措,是新形势下发展更高水平开放型经济的必经之路,是新格局中实施互利共赢开放战略的重要任务,是新条件下共建“一带一路”的重要支撑。可以说,既利当前、又惠长远,既有战略意义、更是现实需要。去年,国务院正式出台《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》,国家发展改革委年底专题召开工作会议,就加快推进国际产能合作做出部署安排,制定提出了三年行动计划。省委、省政府对这项工作高度重视,迅速贯彻落实国家部署要求,去年10月省政府印发了《江苏省推进国际产能和装备制造合作行动方案》,结合江苏实际,明确提出围绕工程机械、轨道交通、新型电力、船舶海洋工程4个重大装备制造领域,轻纺、石化、冶金、建材4个传统优势行业,着力实施本土跨国公司培育、境外承载平台建设、重大合作项目推进和信息综合服务提升“四大工程”,推动我省国际产能合作深入扎实开展。今年1月,石泰峰省长与国家发展改革委徐绍史主任在北京签署《关于建立推进国际产能和装备制造合作委省协同机制的合作框架协议》,双方商定将我省企业在印尼、柬埔寨、埃塞俄比亚等国的29个项目作为首批国际产能合作重点项目由国家发展改革委予以协调推动;同时,国家发展改革委将在建设多双边合作机制、制定重点国别规划、金融机构融资服务等方面对江苏省予以重点倾斜支持。经过方方面面的共同努力,我省推进国际产能合作和参与“一带一路”建设已经取得了初步成效。2015年,全省共核准(备案)境外投资项目879个,同比增长19.4%,项目平均投资规模达到1212万美元(比上年增加179万美元);中方协议投资额103亿美元,同比增长42.8%。今年一季度,全省新批境外投资项目267个,增长14.1%;中方协议投资额36.3亿美元,增长49.2%,增幅比去年同期提高了25个百分点。

    当前和今后一个时期,全球产业结构加速调整,基础设施建设步伐加快,特别是发展中国家大力推进工业化进程,为我们加快推进国际产能和装备制造合作提供了重要机遇。江苏经济开放度高,又是全国制造业大省,不少企业走出去发展的意愿强烈,具有加快推进国际产能合作的良好基础和优势条件,在这一领域可以大有作为。我们必须抢抓机遇,将我省产能优势、技术优势与国外生产要素、市场需求相结合,有序引导和鼓励支持企业“走出去”开展国际产能合作,加快培育我省开放型经济发展新动能,不断拓展开放型经济增长新空间。前段时间,根据国家部署和省政府要求,我委牵头制定了《江苏省推进国际产能和装备制造合作三年行动计划(2016-2018年)》,现已报请省政府审定。《行动计划》初步提出,到2018年我省对外投资从2015年的103亿美元增加到140亿美元,年均增长12%。同时建立滚动项目库,排出了266个重点合作项目,中方协议投资额256亿美元,其中5000万美元以上的境外投资项目111个;10个重点境外产业园区,中方协议投资额23.3亿美元。力争经过三年左右的努力,全省实施一批国际产能合作重点项目并取得明显成效,形成一批境外产能和装备制造合作集聚区,培育一批具有较强国际竞争力的本土装备制造跨国公司,全省优势产能和装备制造走出去的规模化发展水平走在全国前列。

    为了实现这些目标任务,在坚持企业主导、市场运作的前提下,作为推进国际产能合作的牵头部门,省发改委将全力协调推进,做好保障服务。重点做到“六抓”:一是“抓园区、抓项目”。省市发改系统建立和完善国际产能合作滚动项目库,对重点园区和重大项目做到心中有数、分类指导、务实推进。高度重视推动企业抱团“走出去”,将境外产业集聚园区建设作为推进国际产能合作的重中之重,提高企业对外投资成功率,帮助防范投资风险。加强汇报对接,将我省更多重点项目纳入国家双(多)边合作机制和国家重大项目库,尽可能争取国家层面的资金、财税、金融支持。二是“抓机制、抓协调”。认真落实委省协同机制,建立完善我省推进国际产能合作部门联席会议机制,明确年度重点工作,协调推动重大项目和境外产业集聚园区建设,研究制定重点国别政策规划指引,明确目标任务和责任分工。深化境外投资管理体制改革,进一步简化审批手续,实行属地化分级管理,推广境外投资项目备案和企业设立备案“单一窗口”模式试点。对重大境外承载平台建设和有影响力的重大合作项目,探索建立“一事一议”的协调推进机制,帮助协调解决遇到的困难和问题。三是“抓服务、抓落实”。以服务企业、服务园区、服务项目为重点,联手有关部门加强境外投资综合服务体系建设,协力打造省级综合服务平台,有效整合各级政府、企业、商(协)会、金融机构和中介服务机构资源,帮助企业真正享受到政策之惠。重点加强政策服务,为企业提供境内支持政策和境外市场需求、投资环境、法律法规、风险预警等权威可靠的信息服务,以及税务、金融、会计、知识产权、认证等咨询培训,推进国际产能合作取得实质性成效。今天,我委还将与国开行江苏分行就共同推进国际产能合作签订《全面对接协议》,为我省企业走出去提供更加有效的金融支持服务。

    推进国际产能合作,既要强化政府的引导作用和服务职能,更要突出企业的主导作用和主体地位。要遵循市场机制、国际惯例和商业原则,通过直接投资、工程承包、技术合作、装备出口等多种方式高效务实推进。尤其是在座的各位企业家,是我省推进国际产能合作的主力军。希望大家主动融入国家战略,紧扣转型升级和结构调整这一主线,紧扣降本增效和拓展市场这一需要,注重将企业发展战略与全省经济提质升级要求相契合,通过“走出去”带动我省优势产能的转移、国外先进技术的引进和资源能源的利用,助推企业更好更快发展,助推我省产业结构调整,促进经济效益和社会效益“双提升”。

    面对新常态、新形势、新任务,我省推进国际产能合作空间广阔,潜力很大。相信在省委、省政府的正确领导下,经过大家的共同努力,我们一定能够取得实实在在的发展成效,进一步提升我省国际化水平和发展竞争力,为“迈上新台阶、建设新江苏”做出新的更大贡献。

 


已经有1659 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1