返回首页
  您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 动态要闻 > 正文    
商务部集中回应近期对外经贸热点议题
发布时间:2017-10-26        来源:国际商报
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  敦促欧盟严守世贸规则

  10月3日,欧盟委员会、欧盟成员国和欧盟议会议员在判断产品是否存在倾销问题上达成一致,对世贸组织成员一视同仁,但对于国家过度干预的“严重市场扭曲”情况将区别对待。有评论称,这一区别对待行为主要针对中国企业。商务部对此有何评论?

  高峰:中方对欧盟认识到中国加入世贸组织议定书第15条已经到期,并力图通过修改其相关法律、取消“非市场经济国家”名单来履行其世贸组织的国际条约义务的行为表示肯定。但是我们也注意到,欧盟在取消“非市场经济国家”名单的同时,引入了所谓的“市场严重扭曲”的概念和标准。在世贸组织反倾销的规则中,并没有“市场严重扭曲”的概念,也没有环境、劳工倾销的条款,欧方的做法缺乏世贸组织的规则依据,也会对世贸组织反倾销法律体系造成破坏,增大其法律适用的不确定性。

  我们敦促欧方严格遵守世贸组织的规则,善意、全面地履行国际条约义务,维护世贸组织的权威性。我们将密切关注欧方的有关动向,必要时采取相应的措施,坚决维护中方的合法权益。

  望美方审慎行事

  10月10日,美国国际贸易委员会召开有关中国知识产权的听证会,部分美国企业和贸易团体指责中国公司盗用他们的创意和软件,或强迫媒体移交专利给中国企业作为在中国运营的条件,强调这一做法让美国在科技方面损失了上千亿美元、数百万个工作岗位。商务部对此有何评论?

  高峰:据了解,在听证会之前,中国国际商会代表中国工商界向美国贸易代表办公室提交了超过700页的评论意见和相关的证据材料。在10月10日美国贸易代表办公室举行的听证会上,真正质疑中国知识产权保护的企业并不多,一些企业和行业组织还呼吁美国政府要审慎行事,避免对中美经贸关系健康稳定发展造成损害。

  我愿再次重申,中方始终高度重视对知识产权的保护,反对任何单边主义、保护主义的做法。希望美方能从中美经贸关系的大局出发,充分考虑所有利害关系方的意见,尊重事实,尊重多边贸易规则,审慎行事。中方将密切关注调查的进展,并适时采取相应的措施,坚决捍卫中方的合法权益。

  中国对外援助不附带任何政治条件

  10月11日,美国威廉玛丽学院“援助数据”研究机构发布报告称,中国向发展中国家提供政府资助和贷款大部分是促进中国出口的信贷等,服务于中国经济利益,对受援国少有好处。商务部对此有何评论?

  高峰:长期以来,中国在南南合作框架下对外提供力所能及的援助,是发展中国家的相互帮助,遵循平等互利,不附带任何的政治条件,不干涉受援国内政的原则。研究报告的数据可能混淆了中国对外援助的资金和其他性质的各类资金,包括商业性的资金。中国对外援助主要是应受援国的急需,使用在农业、卫生、教育、基础设施等民生领域,服务于当地经济和社会发展,提高受援国自身经济发展的造血能力,促进当地社会进步。

 
 


已经有5121 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1