返回首页
  您所在的位置:首页 > 视频中心 > 境外投资领军人物介绍 > 正文    
周海江:把开发区办到国外去
——周海江
发布时间:2013-04-23        来源:江苏省产业海外发展和规划协会
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

一、大学教师到乡镇企业
  周海江是一个低调的人,虽说是著名企业家,人们却很少在大众媒体上看到他的身影。他身材敦厚,脸上总是带着微笑,眼神温和;举止儒雅,颇有学者风范。没错,如果不是当年选择了回家乡进企业,他现在应该是大学的博导、教授了。
  遥想当年,无锡港下镇有个带着村民让小小的针织内衣厂起死回生并发展壮大的村支书周耀庭,于艰难困厄中奋力拼搏,克服资金、技术、设备、市场等等无数的困难,渐渐打出“红豆”品牌。而此时,他的儿子周海江也先后进中学、大学就读,毕业以后进了南京河海大学,做了一名教师。
     企业渐渐做强做大,人才问题逐步显现。周耀庭思量着:企业要发展,就必须要有人才,但是乡镇企业即没有招大学生的指标,人才也不愿意过来。
  思量再三,周耀庭想到了儿子周海江。
  家庭会议是怎么开的,人们不知道。但是结果却出来了:周海江毅然辞去了大学教师的工作,回到港下,进了红豆。
  放着好好的省城著名学府的教师不做,却回无锡乡办小厂从基层做起,这在当时可是轰动一时的新闻。“当时乡镇企业并不受重视,亲戚朋友都对我的选择极为不解,但是我觉得乡镇企业有很大发展潜力,前景不可估量,只是缺乏必要的科学管理,在这里应该可以发挥自己的特长,特别是能在我父亲的手下做事,我觉得能学到很多东西。”周海江在回忆这段历史的时候,仍然是淡淡的微笑。     现在看来,周海江这条路没有走错。红豆集团,在周耀庭、周海江的呵护下茁壮成长。今天的红豆,早已树大根深、枝繁叶茂。
  在红豆,他从普通工人做到厂部秘书、计划科长、车间主任······周海江逐渐展现出超凡的管理才能。
二、通过“海选”做总裁
     虽说前身是乡办企业,但是红豆却注入了现代的管理理念,这从接班人的遴选上就可以感受到。
     2004年9月,红豆集团进行了一次“海选”总裁。集团22名正部级高管都成为了候选人,集团50名董事、大股东,作为评委投票选举总裁。作为集团的大股东,他们一定会对自己的股份,对集团的发展负责。经过第一轮选出4名,第二轮选出2人,最后一轮,周海江以49票的高票蟾宫折枝。“我当选为总裁,当然很高兴,但是我更高兴的是集团形成了制度选人的机制。”周海江如是说。
     九十年代初进入决策层后,周海江率先推行“内部市场制、母子公司制、内部股份制和效益责任承包制”,使企业的活力和竞争力释放出来,为红豆集团的壮大起到了制度性的关键作用。
        九十年代 在周海江的推动下,红豆集团建立了明晰的股份产权制度,其中最大的特点就是每个工厂约50%的股份都由工厂管理层共同持有。目前有500多个股东,其中许多高级管理人员都拥有企业的股份。  “财聚人散,财散人聚。这个厂现在不是我一个人也不是我们家族的,而是我们企业员工大家的。”
  2005年是配额取消的第一年,国际舆论普遍认为中国将成为最大赢家,中国的纺织品将会大量出口到包括美国在内的进口市场,出现所谓"井喷",由此可能带来的一系列的贸易摩擦,甚至是反倾销和重新设限的矛盾。为了了解中国纺织服装制造行业对于这种情况的态度和对策,美国著名财经杂志《福布斯》对中国服装界进行了深入探访,对红豆股份董事长周海江进行了专访。周海江表示:中国纺织服装的发展是基于企业的健康发展的前提下进行的,中国企业是通过改善自己的产业结构,提高技术含量和附加值出口,而不是在出口上一味追求量上的突破。整个中国企业的发展和出口都是健康有序的。他的观点,得到了普遍的赞同。这期的《福布斯》(亚洲版和欧洲版)就以周海江的照片做封面,他成为有史以来内地服装界企业家登上该杂志封面的第一人。
     红豆多年来保持快速稳定的发展态势,离不开周海江的创新精神和渊博学识。他思维活跃,见解独到,勇于承担社会责任,出任全国工商联副主席、中国服装协会副会长等要职,在商界的影响日益扩大,成为中国商界举足轻重的新锐人物。特别是他2004年当选为红豆集团总裁以来,对企业进行了项目归并、导入全新企业形象、推出高档男装、女装、加大技术创新力度、实施多元化、跨行业经营等一系列改革创新,使红豆企业形象、品牌形象迅速提升。红豆品牌获得中国服装品牌价值大奖。
  红豆集团目前拥有10 个子公司、100多家工厂、解决了22000 多名员工就业问题,企业生产经营范围囊括服装、机械、橡胶轮胎、房地产四大产业群。红豆品牌成为第一批"中国驰名商标",同时,也因企业文化底蕴深厚、品牌自身文化含量丰厚而入围中国十大文化品牌·····     实践证明,当初红豆的股东选举周海江出任企业的总裁是有远见的。这位“60后”没有辜负他们的希望。作为红豆这艘巨舰的“掌舵人”,周海江显示出超越常人的睿智,使得今天的红豆在激烈的市场竞争中稳健发展,好戏连台。
三、视野开阔向世界
  在企业发展过程中,红豆积极寻求走国际化的道路。在这方面,周海江也有自己的思路。他认为,企业走国际化道路,主要应该通过健全组织体制、采用国际化的用人机制、产品要不断走向国际市场、积极在海外建立分公司、创立国际品牌五个方面来进行。
  早在1993年,作为尝试,红豆就在日本大阪设立了海外的第一个分公司——红豆大坂株式会社。在2001年3月份,在美国洛杉矶设立了一个分公司,在美国当地开展业务和拓展市场;此后,在2002年5月份,又在美国纽约BROADWAY设立了在美国的第二个分公司。为了加快企业对外发展的步伐,2005年年初,又在香港设立了一个办事处,成为了发展红豆外贸出口的又一有效途径。为了更好地利用国外基础资源,红豆走出去办厂,与印尼最大的轮毂经销商达成了合作协议,在雅加达建设一个摩托车轮毂生产厂;同时,红豆还加紧对一些服装投资地的考察,在东南亚地区建立自己的生产基地。这些分公司的建立,一方面有利于扩大出口,另一方面也可以很好应对国际贸易摩擦。此外,红豆还寻求在一些国际大都市建立设计中心,则是为了更好地利用国际人才资源。
      2007年,当国内许多地方还在大建开发区的时候,身处无锡锡山区的红豆集团,已经开始谋求在国外建开发区了。是年,国家出台了一系列鼓励企业“走出去”政策,党委一班人深刻领会中央精神,抢抓“走出去”的战略先机,果断走上了跨国发展的道路,在柬埔寨西哈努克港创办占地11.13平方公里的经济合作开发区,命名为“西港特区”,成为中国商务部批准的首批八大境外园区之一。
  2007年4月,刚刚接手西港特区的时候,红豆集团总裁周海江坦承“压力很大”。他设计的“出海”之路,原本只是进驻西港特区,着手海外建厂。
        这是一种典型的仅将柬埔寨作为生产基地,两头在外的纯加工出口模式。而这源自当时国内整个纺织行业面临的窘状:一方面,加入WTO后纺织品出口受配额制约因素减少,出口能力得以释放,另一方面,接踵而至的却是美国、欧盟以“扰乱市场”为由对我纺织品出口设限——被人掐着脖子的路还能走多久?
        生存,无疑是一种根植企业内心的原始冲动。为规避贸易壁垒,以港企、台企为首的大批纺织服装、鞋类企业纷纷转战海外,首选越南。一时间,越南甚至成为中国企业“走出去”的桥头堡。而周海江,偏偏独辟蹊径,选择了毗邻越南、基础配套远赶不上越南的柬埔寨。
        为什么是柬埔寨?
        一来越南与中国因为边境问题,关系并不紧密,而柬埔寨却可以说是中国在东南亚最坚定的盟友;二来,越南快速发展十年,经济体系大体成型,从另一角度解读,也就是说发展空间有限;三来,相比柬埔寨,越南出口欧美并不会完全免税,同时出口配额限制较为严厉。 另外,柬埔寨属于极不发达国家,天然享有美国、欧盟、日本等28个国家给予的普惠制待遇,譬如自柬埔寨进口纺织品,美国给予较宽松的配额和减免征收进口关税、欧盟不设限、加拿大给予免征进口关税等优惠政策;另一方面,柬埔寨亟待摆脱贫困,对外来投资企业政策尤为优厚,譬如企业用于投资建厂的生产设备、建材、零配件及用于生产的原材料等免征进口关税;企业投资后根据产品种类最多可享受柬方9年的免税期;利润用于再投资免征所得税;产品出口免征出口关税;无外汇管制,外汇资金可自由出入等等。
        以柬埔寨国王名字命名的西哈努克市是柬埔寨第二大城市,距离首都金边210公里,因为境内没有高速公路,从金边出发一路往南,至少得开上3个半小时车程,沿途是低矮的吊脚楼和无尽的田野,还有散落在田野上的牛。
        ——斯情斯景,无数次“在路上”的周海江会想些什么?
        尽管红豆是以产品发展而来的实体企业,跟做工业园区完全是不同路数,视角、视野甚至人才都需要调整思路,但是周海江坚信一点:既然大企业如红豆,自身都有走出去,到柬埔寨去的迫切需求,推己及人,其他劳动密集型产业的企业必然也有这种需求。那么西港特区就是“为国内有意走出去的企业搭建的境外投资发展平台”——这就是其价值所在。
       这是不折不扣的第二次创业。显然,红豆还要面对更为陌生的社会制度和人文环境,还要面对可能的政策风险和法律风险。这条路很难。红豆只能一步一步摸索着来。
     当时摆在周海江面前的是五个待选地块。五取其一,周海江最看重的是地理位置优越、交通便利。
        西港特区,占地11.13平方公里,是柬埔寨政府批准的最大的一个经济特区,也是唯一一家中国人建设的经济特区,位于西哈努克市墨德郎乡,距离柬埔寨唯一一个深水港口西哈努克港仅12公里,距离西港机场仅4公里,同时靠近贯穿柬埔寨全境并直通金边的最好公路——4号国道,淡水资源获取方便。 
  2008年2月23日,一切准备终于就绪,柬埔寨首相洪森亲自出席奠基典礼,宣告西港特区正式成立。经过五年的辛勤耕耘,昔日的不毛之地已经现代化的工厂林立。目前,三平方公里区域内已基本实现“五通”(通路、通电、通水、通讯、排污)和“一平”(平地),20栋标准厂房建设完毕。而集办公、居住、餐饮和文化娱乐等多种服务功能于一体的综合服务中心大楼也已竣工并全面启用。同时,特区启动生活区的开发建设,建设柬籍员工宿舍及集贸市场,努力营造“引得进,留得住”的亲商、安商环境。
   在改善配套“硬件”设施的同时,特区加快“软件”服务功能的跟进。一方面,不仅引入由柬埔寨发展理事会、商业部、海关、商检、劳工局、西哈努克省政府代表组成的“一站式”行政服务窗口,还引入物流清关公司、船运货代公司及加华银行等,为入区企业提供高效、全面的服务;另一方面,西港特区联手无锡商业职业技术学院共同建设西港特区培训中心。培训中心根据入区企业人力资源需求,提供语言培训及技能培训,现已开展了两期培训,成效显著。
  随着特区基础设施及各项配套服务功能的逐步完善,入驻企业日益增多。2013年初,特区已引入来自中国、日本和欧美等国家和地区从事服装、鞋类、箱包、电子、钢结构等行业的企业29家,现已开工投产19家,区内从业人数近8000名,其中95%为柬籍人员。
  几年来,西港特区在快速发展的同时,始终不忘坚持互利共赢的原则,不断加强境外企业文化建设,主动履行社会责任,积极融入当地文化。包括利用晚上空余时间为当地学生教学中文;捐助柬籍优秀青年赴华研修,培养柬埔寨本土化人才;积极参加各种公益慈善活动,如援建学校,修桥铺路,连续三年向柬埔寨红十字会捐款,开展助学、帮困、联欢等多种形式的献爱心活动等。
  西港特区自创建之初就得到了中柬两国领导人和双边各级政府部门的关心与支持。2010年12月13日,在中柬两国总理的见证下,两国政府部门签订了《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府关于西哈努克港经济特区的协定》,西港特区成为首个签订双边政府协定的合作区;2012年6月13日,在柬埔寨友好访问的时任中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强与柬埔寨王国首相洪森会谈结束后,共同为西港特区揭牌。两国领导人的揭牌对于西港特区来说,具有里程碑意义,这不仅是对西港特区建设的肯定,更是两国政府携手打造好西港特区决心的体现。同时,根据双边协定要求,2012年12月4日,商务部副部长陈健、柬埔寨发展理事会秘书长索庆达共同主持召开西港特区协调委员会第一次会议,建立了双边政府支持推动西港特区发展的长效机制。
        而刚刚参加了党的18大的周海江,心里描绘着的,已经是怎么样使红豆发展成为世界级的跨国公司的宏伟蓝图了。对此,人们充满期待······
 


已经有201624 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1