返回首页
  您所在的位置:首页 > 信息中心 > 法律和风险防范 > 正文    
美国宣布对500亿美元中国出口商品征收关税
发布时间:2018-05-02        来源:中国贸促
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  美国白宫将采取措施限制中国投资,并对价值500亿美元的中国进口商品加征关税。备忘录限制了中国在美国科技行业的投资能力,特朗普政府称这一举措是针对北京迫使美国公司放弃其商业秘密已开展业务的回应。白宫于22日上午10点进行电话吹风,美官员称,特朗普已下令列出潜在目标,旨在惩罚那些受益于不公平获得美国技术的中国公司。

  特朗普指派美国贸易代表莱特希泽在15天内宣布将被提高关税的产品清单。在公众意见征询期结束后将公布最终名单。

  在特朗普宣布对华贸易限制措施之后,资本市场出现恐慌,美国股市暴跌。

  商务部回应:必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益

  3月22日,商务部网站刊文称:最近有报道称,美方将很快公布对华301调查结果并可能对中国采取限制措施。关于301调查,中方已多次表达立场,我们坚决反对美方这种单边主义和贸易保护主义行径。中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。

  3月23日,商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。商务部新闻发言人就此发表谈话。

  该清单暂定包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。第一部分共计120个税项,涉及美对华9.77亿美元出口,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。第二部分共计8个税项,涉及美对华19.92亿美元出口,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。

  外交部回应:完全不认同不接受所谓“经济侵略”的说法

  外交部发言人华春莹在3月21日例行记者会上表示,中方不想跟任何人打贸易战,但如果有人非逼迫我们打,我们一不会怕,二不会躲。

  3月22日例行记者会上,华春莹再次明确表明中方立场,希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。

  对于一些报道提及中国“经济侵略”这个词,我们完全不能认同也不能接受所谓“经济侵略”这样的说法,因为“侵略”这个词无论从任何方面来讲都绝不会扣到中国头上。

 
 


已经有527 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1