返回首页
  您所在的位置:首页 > 信息中心 > 形势分析 > 正文    
无锡地区对新贸易企业将受益
发布时间:2017-07-07        来源:中国商务新闻网
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



  本报讯7月1日起,中国-新西兰海关经认证的经营者(AEO)互认实施,这是中国海关与首个大洋洲国家海关开展AEO互认。

  AEO即“经认证的经营者”,由世界海关组织所倡导,海关对信用状况、守法程度和安全管理良好的企业实施认证认可,对通过认证的企业给予优惠通关便利的制度。两国海关实现AEO互认后,本国企业出口货物到AEO互认的国家(地区)时,可同时享受到本国海关和对方海关提供的进出口通关便利,仅通关时间就可减少约50%,从而显著降低高信用企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力,并显著提升国际供应链安全便利化水平。

  此次互认协议实施后,中新AEO企业出口到对方国家的货物,在办理海关通关手续时,将可享受到对方海关给予的通关便利,包括减少单证审核和查验;对需要查验的货物给予优先查验;指定海关联络员,负责沟通解决AEO企业在通关中遇到的问题;在中断的国际贸易恢复时提供快速通关。

  中国海关大力推进企业信用管理改革,着力推进国际海关AEO互认,将AEO企业所能获得的通关便利延伸到境外。截至目前,中国海关已同新加坡、韩国、欧盟、瑞士、新西兰海关实现了AEO互认,内地与香港也有相关安排,对上述33个国家(地区)的出口额已占出口总额近40%。互认协议的广泛签订,促进了我国国际贸易“关通天下”,助推我国的进出口企业更好地“走出去”。

  下一步,中国海关将AEO制度的实施与落实国家“一带一路”“走出去”等紧密结合,加大国际互认合作力度,力争到2020年实现对互认国家或地区出口值占我国出口总值的80%以上。大力实施AEO制度国际援助,在先后受邀开展对东盟、非洲、南美洲等全球多个区域的AEO项目援建的基础上,着力推动亚洲各国AEO合作和进出口信用管理制度交流,助推“信用亚洲”建设。通过严格组织实施国内AEO认证,确保中国AEO企业的质量,及时发现、淘汰不符合条件的企业,做到“能上能下”,从源头上保证中国AEO企业诚信、守法及安全水平,及中国进出口企业整体诚信守法水平。

  据海关统计,1~5月,无锡地区企业对新西兰进出口总额4.51亿元人民币(累计比去年同期增长11.4%),其中进口1.14亿元人民币(累计比去年同期下降24.5%),出口3.37亿元人民币(累计比去年同期增长32.7%)。1月~5月,与新西兰有进出口业务的无锡企业约484家。我国对新西兰出口的主要商品有机电、音像设备及其零件、附件,纺织原料及纺织制品,贱金属及其制品等(共占我国对新西兰出口总额的55%);我国自新西兰进口的主要商品有活动物、动物产品(占我国自新西兰进口总额的54%),木及木制品、木炭(占我国自新西兰进口总额的19%)。根据中新AEO互认安排的规定,互认安排正式实施后,双方国家的AEO高级认证的企业将可享受到双方海关给予的通关便利措施。


 


已经有14672 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1