返回首页
  您所在的位置:首页 > 信息中心 > 法律和风险防范 > 正文    
近期出口印度、印尼、西班牙的外贸企业请注意!
发布时间:2017-07-05        来源:进出口经理人
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



  印度最大税改引发商品抛售狂潮

  出口印度需注意货款回收

  据外媒报道,印度将要实施独立以来最大的税收改革。印度零售商们担心,将于7月1日生效的《商品服务税法》的过渡将会导致对现有库存商品的高额征税,因此商人们大幅降价、清除库存、抛售商品,使印度遭受了前所未有的折扣狂潮冲击,某些商品甚至可以获得超过80%的折扣。商业团体警告说,商家可能在混乱中蒙受重大损失。

  提 醒

  1、对于已经出货未到港、但已经结清货款的外贸企业,不需要很担心,但可以与客户保持联系,帮助客户度过难关。

  2、对于已经出货但未结清尾款的外贸企业,要及时向客户催收货款,信用证付款方式要及时交单催议付行议付。

  3、对于即将出货的外贸企业,应尽量在出货前结清尾款,询问客户是否出口货物也在抛售产品行列,并根据实际情况确定是否出货。一定要坚持“不付款不发货”的原则,规避风险。

  4、与客户保持沟通,关注印度当地实际情况,关注船公司、货代以及印度海关的动态。

  印尼海关出新规

  进口钢铁制品需提供当地批准函

  日前,印度尼西亚颁布新海关条例,规定发往该国的铁制品、钢铁制品以及相关产品,需要当地国际贸易局提供进口批准函。进口批准函由进口商或进口企业按规定向印尼当地国际贸易局申领,印尼海关凭进口批准函接受和办理通关手续。此举旨在鼓励印尼本土钢铁行业发展,同时提高印尼本土钢铁行业的国际竞争力。

  此外,对于到达印度尼西亚海关需要集中进口报关的货件,需按照标准严格、准确、详细地申报,否则,轻则会对客户清关造成阻碍,重则被退运。同时,印度尼西亚海关还将严查所有FDA(食品药品监督认证)产品以及货物随货发票。

  提 醒

  1、铁制品、钢制品及相关产品需要提供相关凭证。在出货之前需要向客户确认清楚所有的通关及清关资料,避免造成不必要的损失。

  2、由于当地海关系统不稳定,海关严查所有FDA产品将导致查验时间延长,货物清关会有所延误,且海关拒绝进口的数量也会增多,特别是低价值及申报品名不详的进口货物。

  3,请随时关注当地海关动态,了解行业资讯,保持与客户沟通。

 

  西班牙罢工影响港口运作

  外贸企业需注意货运安排

  据西班牙当地媒体报道,西班牙6月5日-8日连续三日的罢工已经严重影响了西班牙主要港口的正常运作,运往西班牙的所有货物都受到了延误。据悉,西班牙还计划于6月19日、21日和23日每隔一小时罢工一次。

  提 醒

  1、出口企业应及时与客户、船公司保持联系,确认当地海关、码头情况,与客户、船公司一起做好应对措施。随时跟进相关国家最新动态,包括正在举行罢工活动的和之前发生过罢工现象的,以及一些政局不稳定的国家和地区。

  2、在 All Risks(一切险)的基础上,对出口货物加保 Strikes Risk(罢工险)。罢工险可对因罢工行为以及任何人的恶意行为造成的投保货物直接损失进行赔偿。

  3、 对于因罢工造成的港口滞留货物,应及时了解当地海关相关规定,制定应对措施,避免进口商投机取巧借机压价,或者拒付货款出现弃货导致货物被拍卖的现象,尽量避免额外损失。对于进口商弃货,尽量避免货物拍卖,可以联系当地仓库入仓,寻找新的买家进行二次销售。

  4、对于目的港正在发生罢工或者预计会发生罢工的,应慎重选择付款方式。优先选择 L/C 和前 T/T。对于后 T/T,拿到提单 Copy 件后及时向客户催要尾款,坚持“不到款不放行”的原则。

  5、对于未出货的企业,尽量避免货物在罢工期间到港,与货代、船公司以及客户保持密切联系。


 


已经有273 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1