返回首页
  您所在的位置:首页 > 信息中心 > 金融保险 > 正文    
深化境外投资外汇管理改革 进一步便利境内企业走出去发展
发布时间:2014-07-15
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
近年来,国家有关部委一系列鼓励企业“走出去”政策的实施以及境外投资外汇管理政策的不断简化,有力地促进了我省企业“走出去”的较快发展,投资规模不断增长、投资方式日趋多样化。下一步,外汇局将继续深化境外投资外汇管理改革,不断改进境外投资外汇管理方式,优化外汇业务操作流程,进一步便利企业“走出去”。
一、我省境外投资的发展状况
1、投资规模不断增长。截至2013年12月31日,我省外汇登记状态为正常的境外投资企业共有1669家,中方协议投资总额合计130.32亿美元。其中,2013年境外投资项目中方协议投资总额为37.33亿美元,同比增长8.93%。从历年情况来看,境外投资呈逐年增长态势。其中,2013年境外投资项目中方协议投资总额达到了历史的最高点。
2、出资方式以货币为主。目前,我省境外投资的出资方式主要有自有外汇、人民币
 
 
 
 
 
 
 
 
 
购汇、国内外汇贷款、实物以及无形资产等,但以自有外汇和人民币购汇等货币形式出资占比较高。2013年,境外投资项目中方协议投资中,以货币形式出资的占比为94.54%。
3、民营企业成为境外投资主力军。经过多年发展,民营企业逐渐成为我省境外投资的“主力军”。从截至2009年的历年累计情况来看 ,民营企业境外投资额占比达到46.09%,之后是股份制企业、国有企业和外商投资企业,占比分别为24.33%、15.23%、和14.35%,民营企业占比超过国有企业30.86个百分点。
4、逐渐尝试并购等方式开展境外投资。我省企业对外投资的主要形式是绿地投资,但近年来积极尝试通过兼并收购、股权交换、技术入股等方式加快跨国经营的步伐,并取得较好的效果。以2012年为例,境外投资企业以并购方式登记的有54家,中方协议投资总额5.72亿美元,占比分别为15.47%和16.7%,同比分别增长3.51个百分点和12.54个百分点。
二、近年来外汇局支持企业“走出去”采取的举措
(一)简化外汇管理政策,优化外汇业务操作流程
2002年境外投资外汇管理改革试点以来,境外投资外汇管理政策不断简化:一是投资者范围不断扩大,二是管理方式不断放松,三是资金流出入限制不断减少。2009年,国家外汇管理局发布《境内机构境外直接投资外汇管理规定》(汇发〔2009〕30号),进一步深化境外投资外汇管理改革,取消了境外投资外汇资金来源审查以及境外投资资金汇出的核准,对境外投资实行外汇登记及备案制度。为促进贸易投资便利化,国家外汇管理局2012年发布《关于进一步改进和调整直接投资外汇管理政策的通知》(汇发〔2012〕59号),取消和调整了部分直接投资外汇管理行政许可项目:一是取消境外资产变现账户、境外放款专用账户入账核准,二是取消向境外汇出境外投资前期费用的核准,三是取消境外放款专用账户资金汇出核准。企业在外汇局办理相关登记后,可以直接在外汇指定银行办理有关资金汇出入手续。
(二)改进境外投融资及用汇政策,逐步放宽资金汇兑限制
为进一步鼓励和引导民间资本境外投资健康发展,国家外汇管理局2012年发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展有关外汇管理问题的通知》(汇发〔2012〕33号),允许企业已汇出投资总额和注册资本之间的差额部分作为债权投资汇回境内,无需办理减资、撤资登记手续;扩大境外放款的资金来源,除购汇、自有外汇等方式以外,允许企业使用境内外汇贷款进行境外放款。2014年1月,国家外汇管理局发布《关于进一步改进和调整资本项目外汇管理政策的通知》(汇发〔2014〕2号),进一步放宽境外直接投资前期费用外汇管理,若境外直接投资前期费用累计汇出额不超过300万美元且不超过中方投资总额的15%,企业可凭营业执照和组织机构代码证向所在地外汇局直接办理前期费用登记;进一步放宽境外放款外汇管理,取消境外放款额度2年有效使用期限制。
(三)积极探索开展内保外贷业务,为境外投资企业提供资金支持
早在2009年,为了支持企业“走出去”,我分局根据金融危机以后我省境外投资企业的融资情况积极开展调研,积极向总局汇报有关情况,突破当时政策限制,争取到总局政策授权,及时为江苏中能硅业公司、常州天合光能有限公司两家企业办理了4.4亿美元的担保审批核准手续,为企业境外融资创造了良好条件。2010年7月,国家外汇管理局进一步放宽了企业对外担保的限制。我分局通过各种途径和方式向有关企业宣传政策,积极为符合条件的企业审批和办理内保外贷业务。截至2013年底,我分局已累计为辖内61家境外投资项目的62.6亿美元的融资办理了对外担保审批手续,有效缓解了境外投资企业融资难问题。近期,总局出台了《跨境担保外汇管理规定》,进一步推动跨境担保业务发展。一是取消对银行的额度,二是取消对企业担保的逐笔审批,三是进一步扩大担保的内涵,允许企业开展外保内贷。该规定将进一步便利企业的跨境投融资活动。
(四)积极稳妥推进境外直接投资人民币结算,促进贸易和投资便利化
为满足境内企业使用人民币到境外直接投资的实际需求,在总结前期人民币境外直接投资个案试点的基础上,经充分听取境外直接投资主管部门、企业和银行的意见,人民银行会同外汇局制定了《境外直接投资人民币结算试点管理办法》(以下简称《试点管理办法》),并于2011年1月6日公布实施。根据《试点管理办法》,企业可以凭境外直接投资主管部门的核准证书或文件,直接到银行办理境外直接投资人民币资金汇出、人民币前期费用汇出和境外投资企业增资、减资、转股、清算等人民币资金汇出入手续。同时《试点管理办法》主要规定了以下三方面的风险防范措施:一是强化银行的风险防范职责,二是加强监管机构之间的信息共享,三是加大事后监管力度,强调监管合作。此举进一步扩大了人民币在跨境贸易和投资中的作用,标志着资本项下的人民币国际化迈出一大步,鼓励了境内企业用人民币“走出去”,进一步促进了贸易和投资便利化。
(五)创新和深化跨国公司外汇资金集中运营
近日,国家外汇管理局在2012年底以来试点的基础上,发布了《国家外汇管理局关于印发<跨国公司外汇资金集中运营管理规定(试行)>的通知》(汇发[2014]23号,以下简称《规定》)。并于2014年6月1日实施。
《规定》按照充分利用国际国内两个市场、统筹资金使用、高效配置资源以及有效防范风险的原则,进一步创新和深化跨国公司外汇资金集中运营管理改革试点。
一是创新跨国公司账户体系。允许跨国公司同时或单独开立国内、国际外汇资金主账户,集中管理境内外成员企业外汇资金,开展资金集中收付汇、轧差净额结算,账户内可以全部或部分共享外债和对外放款额度;二是进一步简化单证审核。银行按照“了解客户”、“了解业务”、“尽职审查”原则办理经常项目收结汇、购付汇手续;三是便利跨国公司融通资金。国际外汇资金主账户与境外划转自由,没有额度控制;在规定的外债和对外放款额度内,国内国际账户互联互通,便利企业内部调剂资金余缺;四是资本金、外债结汇采取负面清单管理。资本金和外债实行意愿结汇,审核真实性后对外支付;五是加强统计监测防控风险。全面采集跨国公司外汇收支信息,集中收付或轧差净额结算进行数据还原申报,留存相关单证备查,落实额度控制监管“阀门”。
这项政策为跨国公司归集其境内外成员公司资金,实现资金高效运营提供了更好的政策环境,为推动跨国公司将利润中心和结算中心转移至江苏创造了条件,这有助于带动我省产业结构向更高端的战略性新兴产业转型,有助于提升经济的国际化水平,对我省经济实现“两个率先”有着积极意义。(更多信息请与协会秘书处联系)

已经有191076 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1