返回首页
  您所在的位置:首页 > 信息中心 > 境外来华招商机构 > 正文    
林甸县汉麻产业招商引资项目
发布时间:2017-07-07        来源:中国国际商会
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  一、项目名称:林甸县汉麻产业

  二、项目建设地址:黑龙江省林甸县

  三、项目计划实施期限:2017年3月-2018年12月

  四、项目建设的背景、必要性和条件:

  (一)项目建设的背景

  汉麻又称大麻、线麻、火麻等,是大麻科大麻属一年生草本植物。由于汉麻具有吸湿排汗、抑菌除臭等特性,是高湿高热地区部队良好的被服原料,受到军队的高度重视。

  2004年原中国人民解放军总后勤部军需装备研究所设立了“军用汉麻材料研究中心”,并联合国内有关科研院校和企业开展汉麻综合利用研究,发展汉麻产业上升为国家战略。

  在总后军需装备研究所等单位的推动下,我国成立了“高值特种生物资源产业技术创新战略联盟(汉麻产业联盟)”,汉麻的“政、产、学、研、用”结合发展迅速,我国汉麻产业迈入了发展的快车道。在技术研发方面,汉麻良种培育、机械化播种和采收、汉麻皮杆分离、麻纤维加工工艺及设备,以及复合材料制备技术、花叶有效成分提取技术等各类综合利用技术已获得全面发展;除麻纺产业外,汉麻综合开发利用已涉及食品、新型建材、新材料、医药化工等诸多领域,产品已达25000多种。在种植基地方面,汉麻已广泛种植于黑龙江、云南、安徽、广西、甘肃、内蒙古、辽宁、山西、山东等地,总种植面积近50万亩。

  汉麻产业链绵长,上游包括育种、种植、收获等环节,下游可对汉麻皮、秆、籽、根、叶、花进行综合利用,产业附加值高,发展潜力巨大。但是,总体来看,我国汉麻的产业化进程不如人意:由于缺乏种植规模,各细分领域的加工企业均未达到最佳产能,综合开发利用的效用也没能发挥,产业总体盈利能力较弱,规模化基地建设已成为制约汉麻产业发展的瓶颈。因此,选择土地资源广阔、适合汉麻种植的地区大规模发展汉麻种植基地,并延长加工环节、提高综合利用水平,发展汉麻全产业链,已成为汉麻产业发展的必由之路。

  (二)项目建设的必要性

  汉麻是一年生草本植物,一般生长期为100-120天,汉麻种植简便,生长迅速,适应性强,极少病虫害,耐盐碱、干旱、洪涝能力强,对土壤的要求不高。汉麻还可实现综合利用,汉麻韧皮制成的纤维具有柔软耐用、天然抗菌防霉、吸湿排汗快干、防紫外、吸附异味等功能,并且产量可达每亩100公斤以上,比亚麻产量高;汉麻籽含有不饱和脂肪酸比例很高,是高档食用油的原料;汉麻叶、花含有效成分众多,可提取抗抑郁、抗癌等药物,因此,汉麻是一种绿色、多用途、易种植的高产生物资源,其比较效益优于玉米等传统作物。

  目前,林甸县还是国家级贫困县,脱贫攻坚任务艰巨,县委、县政府立足当地资源禀赋和群众生产习惯,依托贸促会四位一体优势,将汉麻产业作为调整种植业结构,发展农业产业化富民强县产业来抓,大力发展汉麻产业,尽快打赢脱贫攻坚战。

  (三)项目建设的条件

  1.得天独厚的交通条件

  我县隶属黑龙江省大庆市管辖,南接大庆市,北邻齐齐哈尔市,距离省城哈尔滨220公里,G10国道穿县而过,绥满、林肇、明海、林依四条公路贯通全境,县城距离大庆萨尔图机场仅40公里,距离齐齐哈尔50公里,人员往来便捷、物流活跃。是哈大齐工业走廊中的重要经济增长点,已纳入大庆市、齐齐哈尔市1小时经济圈。

  2.突出的资源优势

  一是林甸县纬度、气候和土壤条件非常适宜汉麻生长,产出的汉麻出麻率高,纤维品质好;二是2017年林甸县农作物播种面积可达230.5万亩,种植面积大,农业生产的规模化、机械化程度高,生产成本较低;三是林甸县土地流转、种植合作社已具备相当的基础,可采取与种植大户、合作社进行订单合作、入股合作的模式推广种植;四是黑龙江省是全国麻类最大种植区和加工生产基地,有种麻传统;五是黑龙江省科学院在汉麻的育种、产业化和综合利用方面走在全国前列,已建成汉麻良种繁育基地;六是黑龙江省已将汉麻等特种高值作物产业列入“十三五规划”重要内容,计划给予重点扶持。

  3.良好的优惠政策

  (1)林甸县为国家级贫困县,国家证监会针对当地注册企业出台了主板上市不排队、“即挂即上”优惠政策。

  (2)大庆市已组建20亿规模的健康产业基金重点支持此类项目发展。

  (3)种植规模达千亩以上,县里给予井、电、路等配套政策。

  (4)加工项目可入住工业园区的,享受园区招商优惠政策。

  五、项目细分

  (一)汉麻全产业链项目

  1.项目概况:本项目拟联合国内汉麻科研、汉麻应用、汉麻产业投资等领域具有领先地位的机构、企业,在黑龙江林甸发展10万亩规模化汉麻种植基地,并发展以麻纺产业为基础,秆、籽、根、叶、花全面综合利用的汉麻全产业链体系,从而建成国内规模最大、科技含量最高、产业门类最齐全、综合效益最好的汉麻产业园区,同时带动贫困地区农民脱贫致富。

  在汉麻育种方面,黑龙江省科学院已经培育出了适合东北地区的高纤低毒品种“火麻一号”,中国农业科学院麻类研究所培育出了高纤低毒品种“中皖杂麻一号”、“中皖杂麻二号”,云南农科院已培育出“云麻一号”—“云麻七号”。

  在汉麻采收机械方面,已实现汉麻机械化播种、机械化采收,为大规模种植基地发展奠定了基础。

  在麻皮利用方面,已突破了汉麻皮秆分离技术,攻克了汉麻纤维处理技术,并全面掌握了剥皮、脱胶、碱处理、液氨处理、染色等技术,为汉麻纤维新型加工工艺和加工设备、纺纱工艺设备、染整工艺设备以及汉麻增强复合材料的研发提供了理论上的支撑。

  在麻秆利用方面,可将汉麻秆芯制成高档用纸、环保建材、汉麻粘胶等,从而大大减少木材的使用量;汉麻秆芯还可用来生产超微粉,作为化工原料用于人造革、涂层布的生产,极大改善其防水透湿性能,利用汉麻秆芯超细粉改性PU合成加工技术已生产07新式军用雨衣数百万套、冬季作训大衣数百万套;以汉麻秆芯为原料,可制作新一代木质防弹陶瓷,防护能力高、重量轻;汉麻秆芯生产的活性炭,因其特有的蜂巢结构具有比普通活性炭高3倍的比表面积,因此吸附能力更强。

  在麻籽利用方面,军用汉麻材料研究中心已取得系列成果,包括完成了我国几十个汉麻品种全籽的成分分析,进行了汉麻籽油的制备工艺和营养/贮存性能、汉麻籽蛋白的制备工艺与营养性能、汉麻抗氧化肽制备研究,已获得多项授权专利。提取优质保健食品油后的残余油脂,还可用于各种化妆品的生产和功能性饮料。

  在麻叶/麻根利用方面,汉麻叶、根的提取物是很好的医药原料。采用从汉麻籽和汉麻叶中提取的多种功能性成分制成的食品或药品,可以提高人体免疫力,并对艾滋病消瘦症、癌症化疗、青光眼、哮喘病、偏头痛、神经疼痛等有良好的治疗作用。

  2.项目内容:投资1.5亿元建立汉麻产业园区及种源基地和示范基地,发展汉麻基地达到10万亩,投资建设汉麻纤维厂和麻杆粘胶厂,初步实现汉麻杆茎利用。

  3.效益分析:汉麻产业,其盈利包括种子、种植、麻纺,及麻杆、麻籽、麻叶处理等各环节的收益。规模化汉麻种植每亩产值可达1500元(仅计算麻皮、麻杆收益),每亩利润450元。本项目拟发展10万亩汉麻种植基地,则在种植环节可产生1.5亿元产值,4500万元利润。

  4.合作方式:企业独资或合资建设。政府提供已收储的工业用地用于建设工作园区,企业与种植户开展订单生产。


 


已经有37859 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1