返回首页
  您所在的位置:首页 > 信息中心 > 形势分析 > 正文    
服务贸易发展潜力持续释放
发布时间:2017-10-16        来源:中国商务新闻网
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  随着中国经济转型升级进程的不断推进,服务业快速发展,规模不断扩大,带动服务贸易在对外贸易总额中的比重持续上升。2016年,中国服务贸易总额达到6575亿美元,规模居世界第二位;中国服务业实际使用外资885.6亿美元;中国对外直接投资1832亿美元,同比增长43.6%,其中服务业投资占比超过70%。2017年上半年中国的服务业增加值占GDP的比重已经达到了54.1%。

  服务贸易之所以能够取得如今这样的成就,与党中央、国务院的高度重视分不开。《中共中央国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》明确提出,要“提升服务贸易战略地位”。相关部门负责人也多次强调,要促进服务贸易与货物贸易共同发展,促进服务贸易成为中国对外贸易新的增长点。

  五年来,商务部围绕服务贸易促进平台建设、优化服务贸易结构、协调区域发展、推进服务贸易供给侧结构性改革等开展了一系列工作,推动中国服务贸易快速、健康发展,成为中国对外贸易的新亮点和重要增长点。

  大力发展服务贸易

  与传统的货物贸易相比,发展低能耗、低污染、附加值高的服务贸易对进入新常态的中国经济发展意义重大。但在步入“十二五”之初,我国服务贸易发展面临着外需低迷,发达国家在高端服务贸易领域占据主导地位,新兴经济体和发展中国家也在加快推进发展服务贸易的艰难局面。同时,整体水平不高、企业国际竞争力不强、地区和部门之间发展不均衡等问题均制约着中国服务贸易的发展。

  针对这些困难,商务部会同有关部门制订了《服务贸易发展“十二五”规划纲要》、《商务部关于加强服务贸易工作的指导意见》等重要的政策文件,在服务外包、技术贸易、文化等服务贸易重点领域出台了一系列政策措施,并提出大力发展服务贸易,推进服务领域对外开放,加快转变对外贸易发展方式,实现对外贸易可持续发展。

  同时,商务部还大力推动服务贸易促进平台建设并取得实效。2012年,经国务院批准,商务部与北京市人民政府共同举办了首届中国(北京)国际服务贸易交易会,获得了世界贸易组织、联合国贸发会议、经合组织三大国际组织的永久支持,是目前全球唯一涵盖服务贸易12大领域的综合型服务贸易交易会。此外,商务部还陆续举办数届中国(上海)国际技术进出口交易会、中国(深圳)国际文化产业博览交易会、中国国际服务贸易(重庆)高峰会、中国(大连)国际软件和信息服务交易会、中国(香港)国际服务贸易洽谈会等大型展会,在服务贸易领域逐步形成了覆盖全面、各有侧重的会展格局。

  2014年,服务贸易首次被纳入《国务院办公厅关于支持外贸稳定增长的若干意见》和《国务院办公厅关于加强进口的若干意见》。商务部代国务院起草《关于加快发展服务贸易的若干意见》,并于2015年初以国务院文件形式印发,这是国务院首次对服务贸易发展作出全面部署。

  打造外贸竞争新优势

  在商务部牵头之下,有关服务贸易、服务外包和对外文化贸易等几个国务院文件政策得到了有效落实。“十二五”期间,服务贸易发展各项目标任务圆满完成,实现了服务贸易占我国外贸的比重和我国服务出口、服务进口全球占比“三提升”。

  近年来,商务部积极推动服务业和服务贸易领域的开放、改革与创新发展,并取得积极成效。在区域开放布局上,设立了上海等11个自贸试验区,在天津等15个地区开展服务贸易创新发展试点,在北京开展服务业扩大开放综合试点。在行业开放布局上,提出放宽或放开银行、会计审计、评级服务等领域外资准入限制,推进电信、互联网、教育等领域有序开放。

  当前,中国服务业和服务贸易的开放发展对全球贸易和世界经济增长作出了重要贡献。“一带一路”倡议提出以来,中国对沿线国家的服务业投资超过300亿美元,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。未来5年,中国预计还将从全世界进口超过2.2万亿美元的服务。商务部相关负责人表示,希望携手各方加快推进“一带一路”建设,加快重点领域的务实合作,围绕技术、金融、医药等重点领域,共同打造新的贸易增长点。

  未来在增强服务贸易出口竞争力方面,商务部将积极会同有关部门,逐步完善服务贸易的财税政策,加强金融服务体系的建设,创新服务贸易便利化的政策,打造“中国服务”的国家品牌,推动“中国服务”与“中国制造”共同构成我国外贸竞争的新优势,提升我国在全球价值链中的地位。

 
 


已经有10095 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1