返回首页
  您所在的位置:首页 > 信息中心 > 法律和风险防范 > 正文    
应对贸易摩擦 企业各有高招
发布时间:2018-05-02        来源:国际商报
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  中美贸易摩擦一波未平,一波又起。当地时间4月16日,美国商务部宣布将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。4月17日,中国商务部新闻发言人应询发表谈话指出,中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位,希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。

  在经济全球化的背景下,互利共赢是各经济体开展经贸往来的共同追求。然而,有合作就会有分歧,看待贸易摩擦需有理性、客观和公正的态度。外贸企业也需积极寻找应对之策。记者在第123届广交会上采访参展企业时发现,企业均能客观、冷静地看待贸易摩擦,应对方式也是各有高招。

  多元化应对贸易摩擦

  浙江阿波罗摩托车制造有限公司董事长应儿在接受国际商报记者采访时表示,公司出口到美国市场的智能电动公路自行车和摩托车等高新技术产品都在制裁清单内。一旦25%的加征关税政策落地,公司将面临巨大挑战。

  去年10月,来自欧盟的一纸诉状使中国电动自行车的出海之路再遇波折。“公司已不是第一次遭遇反倾销调查等贸易摩擦了,已积累一定应对经验,会早做准备。”应儿说。

  应儿表示,一方面,公司在意大利设有分公司,准备近期将国内生产的散件发往意大利进行组装并合算成本,从中发掘新的成本优势,并据此考虑在当地建立组装工厂。同时,公司正在与一家意大利本土电动自行车制造商洽谈收购事宜,希望借助其品牌优势进一步拓展欧洲市场。另一方面,公司将调整出口产品结构。公司生产的锂电滑板车不属于高新技术产品,且国外市场普遍寻求具有批量化和标准化生产能力的大型企业作为稳定供应商,公司正考虑扩大锂电滑板车的出口,从而降低贸易摩擦给其他出口产品带来的影响。

  联诚国际集团(香港)有限公司董事长刘毅告诉记者,在第123届广交会上,无论是首次参加广交会的美国采购商还是与公司有着长期合作关系的美国客户,在洽谈订单和价格时都十分谨慎,有些客户甚至不敢下大单。

  刘毅表示,公司生产的长条灯和LED灯等产品主要出口美国。为降低风险和成本,公司采取了暂时裁员的策略。“等到大环境和订单情况好转后再恢复至原先的生产水平。此外,公司准备将重点转移至欧洲市场和国内市场。”

  积极布局一带一路市场

  “近年来我们感到,最大的变化是产品在出口到‘一带一路’沿线国家和地区时遭遇的反倾销调查和其他贸易壁垒大幅减少,这与‘一带一路’建设所取得的成就密不可分。”广东金莱特电气股份有限公司销售总监李永和说。

  目前,“一带一路”建设稳步推进,不断通过削减壁垒、搭建平台、完善进出口政策积极扩大沿线国家进口,优化贸易结构。中国制造、中国建设、中国服务受到越来越多“一带一路”沿线国家的欢迎。

  “越来越多的沿线国家客户在报关、退税等环节均使用人民币结算,未来还会有更多国家的客户选择以人民币作为结算货币。”李永和说。

 
 


已经有521 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1