返回首页
  您所在的位置:首页 > 信息中心 > 海外投融资 > 正文    
外贸发展:转型升级 直挂云帆
发布时间:2017-07-07        来源:中国商务新闻网
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  外需持续低迷、贸易保护形势加剧、生产要素成本高企、国内劳动密集型产业向外转移加速……过去这五年对于中国外贸而言注定是不平凡的五年,在经历了此前两位数的高增长之后,中国外贸开始进入中低速增长的“新常态”。然而事实证明,五年也是一个起点,经历了转型阵痛的中国外贸的发展道路会越走越宽。

  宁波一家外贸公司的负责人对国际商报记者说,过去这些年由于出口市场单一加上国外对中国采取贸易救济措施的影响,企业曾命悬一线。幸而企业意识到靠低价、拼数量这条路已经行不通了,及时总结经验、加快自我革新,做到了“人无我有、人有我优”,这才在国际市场上打拼出了一条属于自己的发展道路。

  数据只是中国外贸“新常态”的外部表现,转型与变化才是中国外贸“新常态”的内在要求。上述这家企业的经历,也是过去几年中国外贸企业尤其是中小外贸企业经历的缩影。如今,在稳外贸政策红利持续释放、外贸企业不断努力之下,中国外贸结构正在不断优化、发展方式不断创新、发展动能转换加快都让中国外贸在新一轮的国际竞争格局中焕发出新的生机。

  外贸结构进一步优化。曾几何时,被视为“为他人作嫁衣”的加工贸易占据着中国外贸的半壁江山,但处于价值链低端缺乏定价话语权,同时国内传统要素成本不断上升,使得这种贸易方式的市场空间不断被压缩。如今,一般贸易已经在贸易整体结构占据六成左右。除了产业结构外,中国外贸商品结构也在持续优化,劳动密集型产品出口份额下降,具有自主知识产权、自主品牌、科技含量高的产品出口保持了良好的增长势头。从经营主体看,民营企业出口持续快速增长,持续保持我国出口第一大经营主体地位。

  外贸发展方式不断创新。这几年,小笨鸟等跨境电商平台的异军突起并非偶然。2012年商务部出台了《关于电子商务平台开展对外贸易的若干意见》,将跨境电商提升到推动外贸转型升级的战略高度。商务部、海关总署等相关管理部门从政策层面对跨境电商提供支持,除了出台一系列跨境电商利好政策,还先后批准上海、重庆、杭州等六个跨境电商试点城市。如今,跨境电商、市场采购等新型商业模式正逐步成为外贸发展新的增长点。与此同时,外贸综合服务企业不断涌现,也为外贸企业减负前行提供了助力。

  外贸发展新动能不断积聚。在各项稳外贸增长的措施逐步得到落实的同时,外贸企业也在通过提高劳动生产率、降低原材料采购成本、积极培育新优势等方式应对外贸下滑压力。如今,在各方的共同努力下,创新、打造品牌、提升效益等已成为当前外贸发展的主旋律,外贸发展的质量效益不断提升,从“大进大出”向“优进优出”转变的步伐不断加快。

  在中国外贸动能转换的关键时期,有专家指出,从发展经验看,我国外贸的传统优势在过去二三十年逐渐形成并发挥作用,新优势的形成也需要时间。在这个过程中,巩固传统优势和打造新优势应同时进行,创新发展是外贸转型升级必经之路。


 


已经有757 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1