返回首页
  您所在的位置:首页 > 信息中心 > 海外投融资 > 正文    
中国经济高质量发展实现“开门红”
发布时间:2018-03-21        来源:中国商务新闻网
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  国家统计局3月14日发布的数据显示,今年1~2月份中国宏观经济运行趋稳,其中工业生产速度加快,消费比较活跃,价格总体平稳,就业继续向好。专家分析指出,1~2月份国民经济迈向高质量发展起步较好,但1~2月份在全年经济规模中占比较小,因此提质增效任务依然艰巨,仍需集中力量巩固向好势头。

  消费升级引领作用增强

  数据显示,今年前两个月中国社会消费品零售总额61082亿元,同比增长9.7%,增速比去年12月份加快0.3个百分点,比去年同期加快0.2个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额23242亿元,增长8.3%。城镇及农村消费品零售额同比分别增长9.6%和10.7%。

  商务部市场运行司负责人在解读今年前两个月中国消费市场运行情况时指出,今年消费市场实现了良好开局,消费升级步伐不减,市场热点、亮点不断涌现,为全年消费市场平稳增长打下坚实基础。该负责人表示,1~2月消费市场运行呈现出五大特点,分别为节日消费带动网络销售加速明显、服务消费保持强劲增长势头、升级类商品消费增长较快、汽车消费有所回暖、消费价格温和上涨。

  其中,消费升级类商品零售额的快速增长尤为引人注目。数据显示,限额以上单位中西药品类、化妆品类、通信器材类商品零售额同比分别增长10.1%、12.5%和10.7%。同时服务类消费也呈加快增长趋势。春节期间,全国共接待游客同比增长12.1%,旅游收入同比增长12.6%,电影票房收入同比增长超过60%。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇指出,从实物消费来看,消费结构加快升级,高品质的消费如化妆品和智能家电等都保持比较快的增长。“社会消费品零售总额增速比上年同期加快0.2个百分点,其中很主要的一个贡献来源于汽车类的消费增长加快。这一方面是汽车销售量的增长,另一方面是平均单价上升比较多,说明消费者对汽车的需求在更新换代,结构在升级。”毛盛勇说。

  同时,线上及线下消费加快融合发展。1~2月份,全国网上零售额12271亿元,同比增长37.3%。其中,实物商品网上零售额9073亿元,增长35.6%;非实物商品网上零售额3198亿元,增长42.4%。

  中国电子商务研究中心主任曹磊在接受国际商报记者采访时表示,由O2O过渡到新零售已成为行业共识,在此背景下,线上与线下融合是大势所趋,二者通过优势互补能够持续孵化出新业态,为消费者提供更完善的产品及服务体验,成为消费升级的强大动力。

  中信证券首席经济学家诸建芳撰文称,今年消费升级存在多方面利好因素。一方面,居民收入增速加快将逐渐推动消费回暖;另一方面,CPI可能迎来趋势性反弹,这也将拉动实际消费和名义消费增速回升。

  基建及民间投资增速回升

  数据显示,1~2月份全国固定资产投资(不含农户)44626亿元,同比增长7.9%,增速比上年全年加快0.7个百分点,比上年同期回落1.0个百分点。其中,民间投资增长8.1%,基础设施投资增长16.1%,制造业及第三产业投资分别增长4.3%和10.2%。

  在中国社科院财经战略研究院研究员、国际贸易与投资研究室原主任冯雷看来,这表明国内产业投资结构继续优化,基础设施投资及民间投资的增长有利于保障经济稳健运行,同时高技术制造业投资、服务业投资同比增速分别快于全部投资3.4和2.3个百分点也为经济结构优化升级营造了良好环境。

  与投资走势相似,今年前两个月全国规模以上工业生产数据也呈现稳中向好态势。全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速比上年12月份加快1.0个百分点,比上年同期加快0.9个百分点。其中,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.9%和8.4%,新能源汽车产量同比增长178.1%,集成电路增长33.3%,工业机器人增长25.1%。

  对此毛盛勇表示,中国经济高质量发展的条件正在不断累积,不过也应注意到,1~2月份在全年整个经济规模中的占比较小,提质增效任务依然艰巨,仍需集中力量巩固经济向好势头。

 
 


已经有1009 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1