返回首页
  您所在的位置:首页 > 信息中心 > 海外投融资 > 正文    
一带一路成外贸增长新动能
发布时间:2018-05-24        来源:中国商务新闻网
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  一年前的5月14日,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,提出中国将积极同“一带一路”建设参与国发展互利共赢的经贸伙伴关系。2013年~2017年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元。

  受访业内人士认为,“一带一路”建设带动了基础设施建设、政策对接、互信了解等,不仅给中国带来了巨大贸易机会,而且给“一带一路”沿线国家带来了红利。“一带一路”正成为全球贸易的鲜明亮点。

  释放贸易增长新潜力

  今年以来,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易快速增长,成为中国外贸发展的突出亮点。数据显示,今年前4个月,中国与“一带一路”沿线国家进出口总额达2.51万亿元人民币,同比增长11.6%,高出同期中国整体外贸增速2.7个百分点。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受国际商报记者采访时表示,“一带一路”沿线国家和地区市场与中国市场互补性强,“一带一路”加速了设施连通、政策对接以及互信了解,推动了贸易的快速增长。与此同时,中国在“一带一路”沿线国家和地区的投资增多,产能合作更加密切,也带动了货物的大量出口。

  宝鹰集团董事局主席古少明曾在接受国际商报记者采访时表示,“一带一路”沿线国家和地区基础设施建设投资需求巨大,为企业投资和出口带来了机遇。目前,公司通过“文化+产业+金融”的模式,在印度尼西亚、缅甸、越南等多个沿线国家和地区开展业务,并且以此为“跳板”,深耕海外其他市场。

  今年一季度,中国企业对“一带一路”沿线的52个国家新增投资额同比增长22.4%,投资额达36.1亿美元,占中国同期对外投资总额的14.2%。

  业内人士认为,2017年,中国对“一带一路”沿线国家和地区的进口额和出口额增速分别为26.8%和12.1%。这显示了“一带一路”建设不仅给中国带来了巨大的贸易机会,而且给沿线国家和地区乃至全球都带来了红利。近年来,国际物流市场在“一带一路”沿线国家的市场份额急剧上升,以前占主导地位的太平洋航线和大西洋航线份额正在下降,“一带一路”正在改变着全球的贸易格局。

  凝聚开放发展新动能

  5月19日~22日,江苏省南通市将举行“一带一路”叠石桥进出口商品交易会,200多家“一带一路”沿线国家和地区的采购商和贸易商前来参会。像这样的展会平台不止南通,越来越多面向“一带一路”的展会平台为中国进出口带来商机。

  日前,商务部新闻发言人高峰表示,随着“一带一路”建设的深入推进,有关国家企业借助展会开拓中国及第三方市场的积极性不断提高,展会经济正在积极推动“一带一路”建设。商务部发布的《中国展览业发展统计分析报告(2017)》显示,2017年,“一带一路”沿线国家参展商数量占总境外参展商的26.4%,比2016年提升15个百分点。

  从中国国际进口博览会到地方性展会,展览只是“一带一路”沿线国家和地区的企业和中国企业进行贸易往来的重要窗口之一,随着“一带一路”建设加速推进,这样的开放平台正在增多。

  日前,陕西省副省长魏增军在2018鎏金铜蚕与开放发展论坛上表示,“一带一路”建设为地方开放发展凝聚了新的力量,带动了包括陕西在内的中西部地区贸易增长。陕西主动融入全国开放大格局,建设高水平自由贸易试验区,抓住自贸区机遇,推动了贸易便利化。“中欧班列”的开通提升了物流水平,更多中企通过“一带一路”走向世界,推动了货物贸易快速发展。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时表示,进一步推动中国和“一带一路”沿线国家的贸易增长,一方面要继续提高产品质量,打造品牌,提升产品竞争力和附加值。同时,还要加快贸易、投资、服务相融合,线上线下齐头并进,打造新的出口增长点;另一方面,要推动贸易平衡发展,积极扩大进口。

 
 


已经有13333 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1