返回首页
  您所在的位置:首页 > 信息中心 > 海外投融资 > 正文    
无锡纺织品服装首季度出口增4.3%
发布时间:2018-05-24        来源:中国商务新闻网
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  本报讯记者从无锡海关获悉,一季度,无锡纺织服装累计出口13.66亿美元,较去年同期增长4.3%。其中纺织品累计出口7.57亿美元,同比增长9%;服装累计出口5.39亿美元,微降3.4%。按人民币计,一季度无锡纺织服装出口85.70亿元,下降4.99%;其中纺织品出口47.50亿元,下降4.99%;服装出口33.81亿元,下降12.02%。

  从一季度累计数据看,无锡纺织服装累计出口基本与去年同期持平,月度增长由负转正,但出口增幅脚步放慢,增幅低于全国平均。

  今年以来,世界经济延续复苏态势,为我国贸易发展提供了有利的外部条件,但国际环境不确定因素仍然较多。一是主要经济体财政、金融政策出现分化,地缘政治、贸易保护主义持续升温,对国际贸易持续发展带来严峻挑战。二是人民币兑美元中间价继去年升值5.8%,今年一季度继续累计升值3.7%,是自2008年以来的最大季度涨幅,人民币对美元汇率的持续升值是导致纺织服装出口增速下滑的一个重要原因。三是部分新兴市场国家中低端制造业发展步伐进一步加快,对以纺织品服装为代表的无锡市传统优势出口产品形成竞争压力。

  据无锡海关统计分析,从贸易方式看,今年一季度有三个特征得到进一步优化。一是贸易结构更趋合理。反映对外贸易自主发展能力的一般贸易出口占比稳居3/4的份额。以市场采购为主的“其他贸易”方式出口进一步凸显,推动整体出口实现稳增长现象。二是出口企业构成进一步优化。民营企业累计出口占比创新高,出口额增长,成为拉动整体出口稳增长的唯一主动力,国有企业和三资企业出口则双双下降。三是外贸集中度进一步提升。从数据上看,重点市场份额下降,下降速度明显趋缓。中国对美国纺织品出口恢复增长,对整体出口形成正向拉动;对欧盟出口降幅明显缩小;在日本市场所占份额持续下降的趋势仍然没有改变,但下降的速度较前几年明显放缓。从出口商品结构上看,出口商品结构改善,价格下跌局面未变。纺织品出口同比增长,服装同比下降。出口价格下跌的局面仍未完全扭转,纺织服装出口仍受制于价格的下跌,出口增长仍主要依靠数量的攀升。

  无锡海关提醒,2018年,发达经济体经济回暖,发展中国家市场也逐步复苏,新兴市场有所反弹,潜力巨大。纺织服装业应抓住“一带一路”建设契机,不断加大对沿线国家的市场开拓力度,培育新的出口市场。要在加深与“一带一路”沿线国家经贸合作的同时,积极推进与沿线国家的自由贸易区建设谈判,加强纺织服装产能的对外输出,推动无锡市纺织服装业转型升级。在积极挖掘国外新市场同时,也应减弱对于美元依赖,合理运用金融衍生品市场,选择“硬货币”为结汇币种等措施,规避汇率风险。

 
 


已经有13769 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1