返回首页
  您所在的位置:首页 > 信息中心 > 法律和风险防范 > 正文    
外贸企业避险路径有哪些?
发布时间:2018-05-24        来源:国际商报
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  “无论中美能否在化解贸易摩擦上达成共识,中国对美国的贸易顺差可能都会下降。”在北京市进出口企业协会秘书长尹军看来,中国对美有出口业务的制造企业,如有色、家电、钢铁等外贸企业均会不同程度地受到影响。

  对于在美国市场有贸易往来的中国外贸企业而言,吸取到哪些教训、如何尽可能地止损都是其在深陷中美贸易摩擦过程中的挂心之事。

  对此,尹军直言,平等合作往往会固化产业跟随,中国企业必须居安思危,加快产业自强自立进程。“全球化会给企业提供解决问题的廉价方案,使得中企对外部技术的依赖不断固化。以芯片为例,中国每年会花费2000多亿美元进口芯片,如果我们能够拿出其中一部分来支持国产芯片的发展,从引进技术转向自主开发,从而把关键技术掌握在自己手上,其前景不可估量。此外,避免贸易市场过度集中也很重要,企业要居安思危加快全球布局,并在这一进程中重视产权保护,敬畏市场规则,不取巧不投机,如此,中企的发展才有保障。”

  在对外加强全球布局的同时,中国出口企业也不妨仔细审视一下国内市场。“中国的消费市场随着经济稳健发展,居民可支配收入和消费水平不断提高,人们的消费理念和结构正在发生重大变化,消费升级浪潮汹涌而来,涌现出更多新的商机,这是一个可靠的大后方。品质消费、服务消费、绿色消费、个性定制、银发经济这些中高端的消费都将成为主要驱动力,从而衍生出无限的新发展机遇,出口企业也可以同时开拓国内市场。”尹军说。

  伴随着中国内需潜能的迸发和消费的快速增长,进口战略也上升到了更为重要的位置。“外贸企业可以有选择性地进口一些有利于中国经济结构调整、有利于加速技术更新改造、有利于增加中国环境保护的产品,以高质量的进口为中国经济增长积蓄强劲的后劲。”尹军提示到。

  此外,尹军呼吁,中企应当团结协作,不能各自为战。“中国当前处在发展的关键阶段,企业间信息共享、团结合作非常重要。中国的各大协会、商会可以帮助企业更好地挖掘资源、互通有无,因此希望政府能够加大对协会的支持力度,使其成为一个强大的、更有功效的社会中间组织,为企业在这个不断变化的市场中更好地维护合法利益作出贡献。”“总而言之,中美贸易摩擦能够倒逼中国加快产业升级和完善,中企可以借此机会重新布局国内国际产业,充实‘一带一路’经济合作。中美贸易摩擦既是对中国改革开放40年系统成就和发展潜力的客观肯定,也是一种能力检验和历史考验,这是中华民族复兴必须要爬过的坎和坡。经过贸易摩擦的洗礼,相信中国外贸发展也会更加自信、从容。”尹军如是总结道。

 
 


已经有17238 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1