返回首页
  您所在的位置:首页 > 信息中心 > 形势分析 > 正文    
国内需求旺 进口增势强劲
发布时间:2017-10-16        来源:中国商务新闻网
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  海关总署发布的数据显示,8月份,中国外贸进出口总值为3564.67亿美元,环比增长4.9%,同比增长8.8%。其中,出口总值为1992.29亿美元,环比增加3.3%,同比增长5.5%;进口总值为1572.38亿美元,环比增长7.1%,同比增长13.3%。

  8月份,中国出口额同比增速继续回落,进口额同比增速持续增长,进出口顺差减少,外贸顺差未能延续3月份以来的逐步扩张趋势。按照美元计算,8月份中国贸易顺差为419.9亿美元,比前月下降43.3亿美元。最近几个月,美国、欧盟和日本等国家的采购经理指数(PMI)持续保持在扩张区间,反映出全球经济未偏离回升轨道。短期内外需的相对平稳对中国出口增长起到了一定的促进作用,中国出口额同比大幅下滑的可能性有限。

  出口额同比增速继续回落。8月份以美元计价的进口额同比回升2.3%至13.3%,以美元计价的出口额同比回落1.7%至5.5%,进口表现高于预期,出口表现低于预期。而以人民币计价的进口额同比回落0.3%至14.4%,以人民币计价的出口额同比回落4.3%至6.9%。目前,以人民币计价的外贸增速仍略高于以美元计价的增速,导致8月份出口数据回落明显的最主要原因是外部环境的不确定性及人民币升值,8月份人民币对美元汇率中间价同比升值0.39%,后续以人民币计价的进出口增速或将低于以美元计价的增速。此外,近期人民币强势升值或引发交易止损盘,也会带动结汇意愿的回升,有助于后续外汇占款转正,进而有利于资金面稳定以及吸引境外债券投资者进入国内债市。同时,美国贸易保护主义势头加剧,美国特朗普政府对中国展开的“301调查”也对出口产生了一定负面影响。

  进口额同比增速持续上涨。按照美元计算,8月份的进口额同比增速达13.3%,比前月增长2.3个百分点。根据中国进口商品的进口金额和进口数量计算,8月份,中国主要商品的进口金额同比增速上涨约14%,拉动进口总额同比增速约3.3个百分点,对进口总额同比增速的贡献率约为24%。其中,主要进口商品的进口数量同比增长率约为16%,拉动进口总额同比增速增长约3.4个百分点。此外,高新技术产品进口额同比增速继续上升也促进了进口总额同比增速上涨。高新技术产品进口额同比增速达14.06%,拉升进口额同比增速约4个百分点,对进口总额同比增速的贡献率约为36%。

  贸易方式方面,8月份一般贸易出口增速从7月份的2.7%升至5.5%,加工贸易出口增速从7月份的3.9%升至4.2%。虽然美国经济表现未超预期,但整体较好,投资、就业状况等均处于较高水平;欧盟地区的PMI年初至今也位于较高水平,发达经济体需求好转支撑出口,一般贸易项下的出口表现不俗;加工贸易也小幅回升,但其他贸易增速显著放缓,导致出口回落。8月份一般贸易进口同比增速从7月份的11.1%显著回升至15.2%,加工贸易进口增速从7月份的10%降至7%。一般贸易进口增速的回升或与国内环保限产部分需求转向进口、工业品价格回升有关。不过在主动补库存意愿有限、需求偏弱的背景下,一般贸易进口持续大幅改善的空间或有限。在人民币升值趋势下,后续出口也将面临一定压力。

  从贸易目的地情况来看,8月份出口放缓的主因在于高基数及对发达国家出口放缓,出口增速比7月份进一步放缓,与PMI出口订单分项的回落趋势一致。前期得益于欧美经济向好的需求带动,出口方面获得的正向拉动较为显著,后续应重点关注欧美货币政策边际转向后对其经济的负作用力以及人民币偏强对出口的制约作用。8月份我国对欧盟、日本的出口增速均明显回落,对俄罗斯、美国的出口也有所回落,但对东盟出口现小幅增长。从出口单月同比来看,对日本出口1.1%,对欧盟出口在高基数作用下回落至5.2%,均明显回落;对美国出口同比降至8.4%,对香港出口同比-0.1%,对东盟出口小幅回升6.0%。

  进口目的地情况有所分化,对欧洲和东盟进口高位回升,对美、日小幅回落;对发展中国家进口增速有所回升。进口单月同比来看,8月份对美国进口同比增长18.1%,对美出口放缓、进口增加或与中美会谈有关,方向是缩小中美贸易顺差;对欧盟进口增长19.1%;对日本进口增长9.7%;对东盟进口增长22.5%;对俄罗斯进口增长4.9%。

  随着下半年对比基数的逐步抬高以及人民币汇率上升效应的进一步显现,预计第三季度出口增速或将继续放缓,而进口仍有望保持较高的增速,但外贸对经济的贡献将不及上半年。由于国内经济发展好于预期,大宗商品进口量价齐升,而人民币升值将进一步带动进口的增长。与此同时,圣诞、元旦等传统采购季的临近将对出口市场形成一定支撑。总体来看,第三季度外贸进出口仍将保持比较平稳的态势。

 
 


已经有10586 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1