返回首页
  您所在的位置:首页 > 信息中心 > 形势分析 > 正文    
江苏外贸企业活用FTA优惠 “金钥匙”打开发展大门
发布时间:2017-10-16        来源:交汇点
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  推动企业发展第一步 增强企业竞争力

  “中韩自贸协定产地优惠政策大大降低了客户的关税成本,也成为我司项目谈判阶段的一个有利力条件。检验检疫部门指导我们针对不同的产品,选择办理中韩自贸协定或亚太贸易协定证书,获取最大关税优惠,得到国外客户高度认可。”无锡利纳马汽车系统有限公司总经理张辉对交汇点记者说,2016年韩国通用顶着采购本地化的压力,与利纳马公司续签了变速箱零件的采购订单,伴随着自由贸易协定中韩关税逐年降低,2017年来自韩国的订单需求量较2016年增长了20%,预计2017年韩国通用年需求货值达5800万美元,关税优惠将达近100万美元。

  作为一家以新材料立足的企业,无锡洪汇新材料科技股份有限公司牢牢把握着水性树脂产品的高端制造技术,随着产能逐步释放,积极拓展海外市场,立志做全球供应商。在扩展巴基斯坦市场时,洪汇集团总经理助理周瑛明显感受到《中国-巴基斯坦自由贸易协定》所释放的红利。由于巴基斯坦尚属行业中的低端市场,客户对于商品的价格感受明显,受惠于自贸协定的签署,洪汇集团的产品向巴方出口时,采购方可以享受7%~8%的关税优惠,相比较原先巴方企业的进口韩国同类产品,洪汇的产品更具有竞争力。2016年,洪汇集团向巴基斯坦出口400多吨水性树脂产品,占出口量的20%。

  合理配置全球资源 扩大外贸企业“朋友圈”

  利用多方贸易规则,玩转全球贸易市场。江苏苏美达轻纺国际贸易有限公司长期专注于服装、家用纺织品领域,2016年苏美达轻纺在全国9.39万家纺织服装出口企业中排名第七、出口欧盟服装排名第一,如此出色的成绩,背后也离不开对全球贸易规则的合理利用。

  面对国内纺织服装制造成本的逐渐攀升,苏美达轻纺选择到缅甸设立服装加工基地,制作服装所需的原辅材料从中国运送缅甸,原辅材料在出口缅甸时利用中国东盟自由贸易协定,减免出口关税,在缅甸加工制作的服装成衣,利用欧盟普惠制待遇规则,成衣从缅甸运向欧盟销售,免征关税。扩大企业朋友圈,在全球范围内抓发展机遇。

  提升江苏外贸企业营商环境 增强企业服务力

  无锡第一家中澳优惠原产地证书签发的背后,凝结着多方力量的共同努力。《中国-澳大利亚自由贸易协定》于2015年12月20日生效,而在协定生效之前的半年,无锡万斯集团有限公司总经理严红姣就接到澳大利亚采购商的要求,希望万斯集团可以提供原产地证书。严经理积极对接无锡贸促会做了大量签发证明的准备工作,同时安排工厂与采购商确定发货批次,确定货物到港后可以享受关税优惠。越是临近协定生效日期,就有越多的货物被压在澳大利亚海关,当20日零点万斯集团将准备的20多份发票数据录入系统,优惠原产地证书顺利签发,确保采购商可以享受自由贸易协定带来的优惠关税。这其中没有出现一次因原产地证明签发问题引起的采购商不满,万斯集团的高效率也给采购商们留下了良好的服务印象。

 
 


已经有10096 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1