返回首页
  您所在的位置:首页 > 信息中心 > 形势分析 > 正文    
2017年中国投资环境总体向好
发布时间:2017-11-30        来源:中国商务新闻网
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



  中国的外商投资环境一直是外界关注的话题。11月17日,在湖南长沙举行的2017中国企业跨国投资研讨会上,中国贸促会发布的《2017年度中国投资环境调查报告》显示,2017年中国投资环境总体向好。

  报告显示,中外企业对中国投资环境总体评分为3.8477分。其中,外商投资企业对中国投资环境评价为3.95分,高于民营企业评价的3.82分,均处于较满意区间。

  中国贸促会副会长王锦珍表示,改革开放以来,中国采取了大量措施吸引外资,中国的营商环境越来越好,开放的程度越来越大,这使得中国能够跻身全球吸引外资最多的发展中国家,外资对中国经济的发展发挥了重要作用。

  中国吸引外资的量和质都在提升。商务部最新发布的数据显示,1~10月,全国新设立外商投资企业26174家,同比增长15.9%;实际使用外资金额6787亿元人民币,同比增长1.9%。

  商务部外资司负责人指出,1~10月中国吸收外资主要呈现三大特点:一是制造业吸收外资继续增长,高技术制造业和高技术服务业延续良好增长态势;二是中部地区吸收外资继续大幅度增长;三是主要投资来源地中,中国香港、中国台湾、日本等地区投资保持增长。

  报告还显示,2017年中国投资环境建设在取得显著成就的同时,仍然有一些改进空间。比如部分涉企政策制定和执行水平有待进一步改进,市场服务环境有待进一步改善,企业经营成本还需进一步下降,企业融资难问题仍未完全解决。

  王锦珍表示,党的十九大报告提出要进一步扩大改革开放,加快形成全面开放的新格局。中国贸促会作为贸易投资促进机构,将按照中央的要求,进一步提升和改善我国的营商环境:一是继续发布投资环境报告;二是进一步发挥中国贸促会现已建立的50多个多边和双边企业家理事会机制作用,进一步加强信息沟通,促进项目合作;三是加强联系外国驻北京商协会,加强政策解读,积极听取意见建议,以进一步提升中国营商环境。

 
 


已经有34708 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1