返回首页
  您所在的位置:首页 > 协会专区 > 协会资讯 > 正文    
实地考察柬埔寨西港经济特区 加大推进服务力度
发布时间:2014-08-14
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    为了进一步推进我省企业境外投资合作,促进经济转型发展,省发展改革委于7月下旬组团赴柬埔寨西哈努克港经济特区进行工作访问,省发展改革委外资处副处长(正处级)、海外发展协会副会长兼秘书长朱枝富同志带队,苏州、扬州市发展改革委以及省国信集团、丰盛集团有关人员参加,实际考察了西哈努克港经济特区的建设和发展,参观了部分入住企业,并与相关人员进行了座谈,深化服务和合作内容。
    柬埔寨西哈努克港经济特区是红豆集团有限公司控股的江苏太湖柬埔寨国际经济合作区投资有限公司与柬埔寨国际投资开发集团有限公司共同开发的境外经贸合作区,是商务部首批境外经贸合作区之一,也是首批通过商务部、财政部确认的境外经贸合作区之一。总规划面积11.13平方公里,首期开发面积5.28平方公里,以纺织服装、五金机械、轻工家电等为主要发展产业,同时集出口加工区、保税区、商贸区、生活区于一体。全部建成后可容纳入驻企业300多家,就业人口近10万人。
    在两国政府的大力支持下,西港特区发展迅速。目前,西港特区3平方公里区域内已基本实现五通一平;生产、生活配套设施同步跟进。不仅引入了由柬埔寨发展理事会、商业部、海关、商检、劳工局、西哈努克省政府代表组成的“一站式”行政服务窗口,还引入两家物流清关公司、台湾均辉船务有限公司及柬埔寨加华银行等,为入区企业提供高效、全面的服务;同时,联合无锡商业职业技术学院共同建设西港特区培训中心。现已引入包括工业、服务行业在内的62家企业入驻,分别来自中国、欧美及日本等国家和地区,其中45家企业已开展生产经营,区内从业人数超过1万人。
    出访团组与西港特区有关负责同志进行座谈交流,了解西港特区在境外发展的成功经验以及当前面临的问题。团组表示今后会一如既往地支持特区的发展,积极为特区提供帮助和服务,并与西港特区就下一步合作开展招商推介活动达成了共识。
    近年来,我委积极开展对西港特区的服务工作,去年五月,召开了境外投资推进会,有300多家企业约450人参加,红豆集团主管西港特区的负责同志在大会上做推介发言,由常务副省长李云峰、国家发改委副主任张晓强等见证,签订了合作协议书,这次出访团组回来后,随即与红豆集团商量合作事宜,进一步办好推介活动,把服务工作引向深入。(协会秘书处)

已经有178578 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1