返回首页
  您所在的位置:首页 > 正文    
加强涉外法律交流合作 防范企业海外投资风险
————中澳投资与法律研讨会在南京成功举办
发布时间:2014-04-22
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
 
 
 
        由省产业海外发展和规划协会与省律师协会共同主办的中澳投资与法律研讨会于2014年4月14日在南京召开。本次研讨会作为江苏省与澳大利亚维多利亚州35周年友好省州系列庆祝活动之一,得到了省人民政府外事办公室和澳大利亚维多利亚州政府的支持,为双方在法律、投资、经贸等领域的交流合作搭建了平台。全省知名企业家代表以及相关部门代表120多人出席。
 
        研讨会非常荣幸邀请到澳大利亚前总理鲍勃·霍克先生作为澳方嘉宾出席并作主旨发言;省人民政府外事办公室副主任周暐、维州驻大中华与蒙古特派专员施君格代表支持单位致辞;省律师协会会长薛济民、省产业海外发展和规划协会副会长兼秘书长朱枝富分别代表主办单位致辞;江苏金鼎英杰律师事务所及澳大利亚豪力律师事务所相关代表就具体议题发表演讲。
 
        随着越来越多的江苏企业走出国门,直接参与国际市场的分工,企业对于海外投资风险防控,特别是涉外法律服务方面的需求也日益凸显。薛济民会长在致辞中指出,我省企业在走出去过程中对于一些问题还准备不足,如对海外投资环境,如何进行投资,以及投资过程中所涉及的法律问题等还不够了解。本次研讨会旨在推动中澳两国企业加强交流,增进相互了解,同时加强中澳法律界的交流合作。近年来,为提高江苏律师涉外法律服务能力,省律师协会选派了100多名律师赴英国、美国、澳大利亚等国,强化涉外法律专业培训,多家律师事务所也与国际知名律师事务所建立了战略合作关系,形成了一支懂经济、懂国际商业规则的高端专业化法律人才。今后还将进一步加强与包括澳大利亚在内的国际法律界的交流合作,更好地促进国内法律与国际法律的对接,更好地服务江苏企业走出去。
 
        作为世界第12大经济体,澳大利亚丰富的资源要素、颇具诱惑力的资产财富、稳定的政治环境及可预见的法律环境,使其成为中国对外投资极具吸引力的目的地之一。省产业海外发展和规划协会朱枝富副会长在致辞中指出,截至2013年底,江苏共吸引澳大利亚实际投资累计约20亿美元,对澳大利亚实际投资累计约11亿美元,其中2013年江苏对澳大利亚协议投资3.17亿美元,占江苏当年协议对外投资的5.2%。投资领域由传统的资源能源向旅游、房地产开发等领域拓展,我省沙钢集团、丰立集团、华东有色、丰盛集团、华建公司等在澳大利亚投资矿产资源、旅游和房地产等项目,进展非常顺利。研讨会的召开对于进一步推进江苏企业走出去对澳投资与贸易,帮助企业全面了解澳大利亚投资环境、法律和监管体系,寻求投资机遇、搭建合作平台,具有很强的现实意义。随着全面改革的不断深化和简政放权的进一步落实,境外投资管理体制日趋完善,政府对境外投资的管理逐渐由注重事前审批管理向强化事前提供综合信息和事中、事后监管服务转变。省产业海外发展和规划协会将继续贯彻“服务发展、服务基层、服务企业”的总体要求,充分发挥平台载体作用,建立健全综合服务体系,为我省企业海外投资提供全方位的咨询服务。
 
        已是第97次访问中国的澳大利亚前总理霍克先生,不仅是中国的老朋友,也是江苏的老朋友。在研讨会的主旨演讲中,他不仅用诙谐有力的语言全方位地介绍了澳大利亚,也向世界传递他对中国的看法。霍克指出,澳大利亚的历史自始以来就是吸收外来投资的历史,中国企业很早就活跃在与澳洲的外经贸往来中,澳大利亚欢迎中国企业前来投资。澳大利亚不仅拥有矿产资源,服务、教育、农业、旅游等领域的投资发展空间也非常大。北澳和西澳有广袤的土地,中国的需求结合澳大利亚的经验和技术,具有广阔的投资发展前景。中澳两国教育领域展开密切合作,建立了合作院校,中国赴澳留学生不断增加。
霍克表示,中国经济在过去的几十年里取得了举世瞩目的成绩,澳大利亚未来经济增长依赖于亚洲,特别是与中国建立良好的关系。我们要继续努力加强两国之间已经日趋成熟的双边关系,确保不断寻找新的方法,以进一步促进投资,建立相互尊重、共赢发展的合作交往平台。
霍克前总理还特别强调了维多利亚州与江苏省的友好省州关系,结好35年来,在经贸、教育、文化、科技、体育、卫生等领域的交流成果丰硕,双方已成为好伙伴、好朋友,堪称国际友好省州的典范。在法律事务方面,虽然中澳政治体制不同,但澳大利亚良好的法律体系、律师系统已具有为中国人服务的成熟经验,希望双方进一步加强交流合作。
 
        中澳双方代表的致辞无不表达了对推动双方合作关系向更高层次、更宽领域、更高水平发展的殷切期盼,霍克前总理的精彩演讲也为大会内容纷呈的研讨阶段做好铺垫,拉开序幕。
 
        澳大利亚豪力律师事务所墨尔本分所主任Lou Farinotti先生详细介绍了企业投资农业、房地产两大热门领域时需要考虑的相关法律因素,强调了尽职调查在海外投资中的重要意义,并对外商投资相关政策、审批程序等一一解读;悉尼分所主任Ian Robertson先生从企业结构、董事义务及内部交易方面介绍了澳大利亚投资经商工具的选择;中国业务主任杨海荣先生则具体介绍了澳大利亚房地产、农牧业及天然气三大领域十多个项目基本情况,为参会的江苏企业提供了大量海外投融资信息。
 
        江苏金鼎英杰律师事务所作为本次研讨会的中方承办单位,相关负责人也对中国企业走出去法律风险防控作了专业分析。其高级合伙人刘向明先生简明扼要的阐述了中国律师在境外投资和并购中的作用,在筹备启动阶段,中国律师作为交易方案和构架的设计者,协助客户统筹全局;在审批和运作阶段,中国律师则是项目专业机构的总协调人和负责人。纵观境外投资的全过程,中国律师能够有效结合客户的商业意图和其所处的特定环境,避免不必要的误会,确保与境外各方面沟通的有效性,推动投资稳步推进。在走出去企业法律风险防控方面,金鼎英杰律师事务所高级合伙人宋政平先生结合案例,提醒企业在海外投资时尤其需重视国家安全、反垄断、环保和劳工问题,高度重视法律风险,建立与完善内部法律顾问制度及必要的风险防控机制。
 
        为做好与参会企业的互动,研讨会还邀请相关企业代表分享在海外投资的经验。张家港华建房地产开发有限公司常务副总经理孙明介绍了公司在澳大利亚房地产投资的基本情况,公司从2012年初就进军了澳大利亚房地产市场,并取得了良好的投资收益,2013年计划投资在墨尔本投资的高档公寓住宅项目进展顺利,预计今年下半年正式动工。他提醒企业海外投资要提前做好各项功课,特别要了解和熟悉投资目标国家或地区的相关政策法规和审批程序,以便投资规划的设计与企业发展的统筹。

 

        本次研讨会的举办给走出去企业以及涉外法律工作者很大的启发和帮助,这种以社团组织为平台,政府机构助力的合作交流模式为进一步服务江苏企业海外投资更添活力和风采。

已经有136707 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1